设为首页 | 加入收藏

峰峰新闻

当前位置:

首页

>

峰峰新闻

>

峰峰新闻

>

正文

副区长靳晓阳再次调度冬季取暖安全隐患排查工作

发布日期:2018-01-12

浏览次数:74

 

1月11日下午,副区长靳晓阳在区政府会议室再次召开冬季取暖安全隐患排查工作调度会。区市政公用局、住建局、规划分局、消防大队、供电公司、安监局、市场监管局、审计局、发改局、环保局、农业局等单位、各乡镇(街道办)和煤气公司、平安燃气主要负责同志和主管负责同志参加会议。
会上,区市政公用局局长闫同法宣读了《关于电代煤工程安全运营管理规定》《关于气代煤电代煤工程安全运营管理规定的通知》《关于进一步做好燃气安全隐患大排查工作的实施方案》《关于预防“煤改气”以外用户一氧化碳中毒的通知》。
靳区长指出今年冬天是我区“煤改气”工程完工后投入使用的第一年,农村居民对燃气的安全常识和正确使用方法等方面还比较薄弱,存在较多安全隐患,区委、区政府高度重视居民燃气安全使用工作。
靳区长强调:一要提高政治站位,高度重视隐患排查。充分认识当前燃气安全形势的严峻性,克服麻痹思想,时刻绷紧安全这根弦,以对人民群众高度负责的态度,采取有效措施,扎实开展好隐患排查工作,坚决杜绝燃气事故发生。二要全面开展排查,消除燃气安全隐患。突出学校、医院和养老院等场所,做到横到边、纵到底,确保不留盲区、不留死角。针对采用燃煤取暖的居民要重点排查燃煤炉具排烟和通风设施,防止一氧化碳中毒; 针对采用燃气取暖的居民要重点排查壁挂炉、燃气管线以及燃气连接点,防止燃气泄漏引发爆燃;针对采用电力取暖的居民要重点排查老旧线路,防止因电路故障引发触电事故或火灾事故。排查出的安全隐患,要逐一登记造册,限时整改、对账销号,确保彻底消除各类安全隐患。三要加强宣传教育,普及燃气安全用气知识。充分利用此次大排查工作开展好燃气安全知识宣传力度,通过张贴宣传标语、发放明白纸等方式,广泛开展宣传教育,让冬季取暖安全知识家喻户晓。四要完善应急预案,提高应急处置能力。健全应急预案,开展应急演练,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故,领导干部第一时间赶到现场,靠前指挥、有效处置。同时,正确把握舆论导向,密切关注舆情动态,及时发布信息,回应社会关切,防止恶意炒作。五要严格落实责任,确保燃气隐患排查落到实处。按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实安全生产主体责任,认真执行安全巡检等制度,完善隐患排查整改责任制,谁检查谁负责、谁签字谁负责。对履职不尽责、检查不彻底、整改不到位,导致发生安全事故的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

网站搜索