设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

>

法规公文

>

正文

峰峰矿区人民政府关于印发促进建筑业持续健康发展的实施意见

发布日期:2018-03-15

浏览次数:365

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、河北省人民政府办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,全面提升我区建筑业发展水平,促进我区建筑业持续健康发展,结合我区实际,提出如下意见:
一、提升建筑业产值,积极促进建筑业科技进步和转型升级。
鼓励本区建筑业企业增产增收,全区建筑业总产值年均增长20%以上。推动建筑业科技进步创新,加大区级科技专项资金对建筑科技的支持,对纳入国家、省和市计划的建筑科研开发项目给予税费优惠支持。
二、加快建筑产业现代化,大力推进装配式建筑发展。
认真贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,坚持适用经济、绿色低碳、环境协调,突出建筑使用功能,在确保建筑使用安全的前提下,最大限度实现节约环保和可持续发展。建筑设计要注重文化传承和创新,体现地域特征、时代风貌和历史文化内涵。加快装配式建筑产业基地建设,在发展装配式混凝土建筑的基础上,引导新建公共建筑优先采用钢结构,积极稳妥推广钢结构住宅。不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例,2018年1月1日起装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%,2020年1月1日起装配式建筑占新建建筑面积的比例达到50%。
三、推行工程总承包方式,开展全过程工程咨询服务模式。
政府投资项目每年应安排一定比例按工程总承包模式建设,装配式建筑原则上采用工程总承包模式。工程总承包单位对工程总承包项目的质量和施工安全全面负责。建立全过程工程咨询管理制度。政府投资项目先行推行全过程工程咨询,鼓励非政府投资项目委托全过程工程咨询服务。
四、深化建筑业“改革”,加大建筑市场违法违规处罚力度。
完善信用评价结果在招标投标、资质管理、市场监管、扶优扶强等方面的应用;对建筑业企业实施差异化管理,加大执法力度,严厉打击违法发包、转包、违法分包、挂靠以及在招标投标、施工许可、质量安全、合同履约、工程款结算与支付、劳务费用支付等过程中各种违法违规行为,严肃责任追究,形成守信激励、失信惩戒机制。
五、严格落实主体责任,提升工程质量和施工安全水平。
突出建设单位的首要责任和勘察、设计、施工等单位的主体责任。严格执行工程质量终身责任制,推进工程质量和施工安全标准化管理。强化政府对工程质量和施工安全的监管,所需经费由区财政预算全额保障。加强对工程监理的监管,开展监理单位向政府报告质量监理情况试点工作。强化工程质量检测机构管理,严厉打击出具虚假报告等行为。
六、加强建筑业队伍建设,完善建筑工人权益保障机制。
加大劳动监察力度,依法规范建筑业企业用工行为。积极落实建筑工人工资预储金、工资保证金、政府应急周转金制度,确保企业依法按月足额发放工人工资。对存在拖欠工资行为和因拖欠工程款拖欠工资行为的建设单位和施工企业采取限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级,记入建筑市场主体黑名单。
七、落实保障措施,制定完善相关奖励激励政策。
鼓励建筑企业创建优质工程,对在我区承建工程荣获鲁班奖、国家优质工程金奖、省级优质工程项目,区政府实行奖励政策。鼓励金融机构加大对建筑业的信贷支持力度,对信誉好的企业在授信额度、质押融资、贷款发放等方面给予支持。
八、本意见自2018年1月起在全区范围内统一执行。本意见实施过程中,国家、省、市若有新政策出台,则按国家、省、市政策执行。

网站搜索