设为首页 | 加入收藏

峰峰新闻

当前位置:

首页

>

峰峰新闻

>

部门动态

>

正文

峰峰矿区国家税务局2017年度税收法治建设工作总结

发布日期:2018-03-30

浏览次数:170

 

2017年,峰峰矿区国税局按照税务总局《关于做好2017年度税收法治建设情况报送工作的通知》(税总办发[2017]155号)和省市局的相关要求,大力推进税收法治建设情况。现将情况汇报如下:
一、2017年度税收法治建设情况
(一)依法全面履行税收工作职能
我局深入开展经济税源调查、科学落实税收计划,实现回归征管,精准预测、精准调度、精准入库。一是增强组织收入工作前瞻性和准确性,切实提高税收分析质量。通过狠抓管理、细化指标,强化数字管税、有效监控50万元以上重点税源,拓宽中小税源,紧盯发票、税负、贡献率等指标,实施工程式推进,及时了解掌握计划落实情况及存在的问题。二是严格遵守“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,积极压减消化虚收,夯实税收基础,全力以赴确保实现收入目标。2017年我局没有新增欠税,没有新增多交。三是积极做好企业所得税汇算清缴工作,确保汇算质量,增加税收收入。零差错完成2016年度汇算清缴工作,汇缴企业1526户,汇缴面100%,汇缴入库企业所得税额13927.77万元。四是坚持向评估、稽查倒逼收入,充分发挥评估的预警功能和稽查的打击震慑作用。2017年对14户企业进行了重点稽查,查补入库税款106万元,督导企业自查6户,入库税款26万元。2017年,受收入翘尾、煤炭价格上涨等因素影响,我局累计入库116501万元,占政府口径(113914万元)的102.27%,同比增收17781万元,增长18.01%。
(二)提高税收制度建设质量
一是推行税收执法权力清单制度。认真落实推行税收执法权力清单制度指导意见和工作方案。在市局公布的推行税务行政处罚权力清单制度基础上,按照积极稳妥有序的原则,推行税务行政许可、税务行政征收、税务行政强制、税务行政检查和其他税收执法权力清单制度。 
二是落实税务行政处罚裁量权。认真宣传学习《河北省规范税务行政处罚裁量权实施办法》和《裁量基准》的内容和要求,在内网和办税服务厅及时将办法进行公告,认真执行了该办法的标准、要求,做到执法处罚规范化,标准化。
(三)推进依法科学民主决策
一是完善依法科学民主决策制度建设。结合我局税收工作实际,把税收工作发展规划、税收改革及信息化建设、重大税收规范性文件制定等涉及重大公共利益、纳税人切身权益和对税收管理产生重大影响的事项纳入重大决策范围。进一步规范税收风险管理行为,降低税收执法风险,确保税收风险应对工作相关事项程序合法、定性准确、处理适当。 
二是实行重大涉税事项集体讨论制度。对行政处罚案件中符合不予处罚、减轻处罚情形的,进行集体讨论。由纳税服务科、管理分局进行具体调查,提交事项、陈述经过,政策法规科援引法律法规政策规定等依据,给出相关意见,决定是否受理并启动集体讨论,之后在有分管局长参与的会议上进行讨论,并对讨论情况予以记录,最终达成处理结论,与会人员进行签字。 
(四)坚持严格规范公正文明执法
一是落实行政执法公示制度。大力推行执法项目公开化、执法结果透明化、执法监督日常化。通过公告栏、电子显示屏、网站等多方式、多渠道公开行政执法的依据、流程、进展、结果,落实行政许可事项公示、纳税信用A级企业名单公示、非正常户公示等各项制度。
二是实施执法全过程记录。在行政执法的过程中,实施执法全过程记录,要做到执法环节清晰、执法行为规范、执法责任明确。按照执法全过程记录要求,执法人员下户核查时,需佩戴、使用执法记录仪,对重点记录的内容进行详细记录。
三是加强税务案件审理工作。加强重大税务案件审理日常管理工作中的指导和服务,及时收集管理分局在执行过程中遇到的问题并提出建设性意见和建议,有效提高案件基础质量,促进了公正文明执法。
(五)强化权力制约和监督
一是加强税收执法督察。组织开展季度税收执法督察和年度重点税收执法督察,及时发现和纠正管理分局税收执法过程中的疑点,对于督察发现的问题,已全部落实整改。依托税收执法管理信息系统,加强对执法行为关键环节和风险点的有效监控,分析过错原因,严格申辩调整。
二是加强内控机制建设。针对现有内部控制基础的突出问题和薄弱环节,做好内控内生化情况摸底调查和系统内控基础性评价工作,从加强学习、提高素质、完善制度等方面入手,提出了切实可行的办法措施,不断规范税收执法行为,推进内控基础性工作的全面落实。
三是全面落实执法责任制。将执法责任制考核与绩效考核相结合,严格过错责任追究,从机制上保障执法责任制奖优罚劣精神的贯彻,进一步促使干部职工对照自己的税收执法责任和岗位职责,规范执法行为,增强服务意识,提高工作水平。
(六)完善权利救济和纠纷化解机制
一是依法办理信访事项。2017年度,我局进一步落实信访制度,开通了局长信箱。进一步完善信访工作流程。从受理、调查、处理、反馈等各环节细化流程,明确责任,严格考核,提高投诉处理工作效率。进一步完善信访案件督查督办制度。对市局、地方政府督办事项及时落实分管领导和责任人,限期办结上报,做到了信访案件件件有着落、事事有结果。
二是落实行政复议职责。我局成立了由“一把手”担任组长,其他局领导担任副组长,各科室主要负责人为成员的行政复议小组,强化责任分解和督促落实。建立集体审议工作机制,对复议应诉案件展开集体讨论,并作出复议决定。
三是开展税务行政调解工作。加强领导,落实责任,我局政策法规科具体负责税务行政调解及业务指导工作。建立税务争议行政调解工作机制,在办税服务厅设立了导税人员和代班局长,为纳税人寻求法律救济提供指引和服务,有效化解税务争议。
(七)全面推进政务公开
积极推行税收执法权力清单制度,坚持“法无授权不可为”的理念,分期分批向社会公开税收执法权力清单,接受社会监督。主动公开信息总量,完善政务信息公开体制机制,对应当主动公开的政府信息做到及时公开,为纳税人及时提供有效的涉税信息等,受到了广大纳税人的欢迎。积极利用各种媒体开展税收知识宣传普及和信息公开, 应当主动公开的政府信息及时公开率为100%。
(八)增强全社会税收法治观念
认真开展“税收大宣传、政策大辅导”,通过纳税人讲堂等共组织新办企业培训、企业所得税、房地产和生活服务业以及营改增专项辅导等培训13次,参训2700多人次。召开专项座谈会4次,与地税联合开展了第26个税收宣传月宣传,以“深化税制改革,助力企业发展”为主题,先后到磁州窑陶瓷产业聚集地、北响堂庙会、世纪广场等地开展集中税收宣传活动,广场舞助势,发放办税二维码卡、税收知识明白卡3000份,咨询200多人。组织5个团队,对25户营改增大企业开展“一对一辅导”,手把手帮教解决实际问题。通过各种宣传辅导,增强了全社会税收法治观念。
(九)加强税收法治工作队伍建设
建立健全税务干部学法用法制度。领导班子每年集中学习相关法律知识,开展全员干部法治培训,规范设置法治培训内容,将依法行政课程作为税务人员培训班的必修课,每年开展对税务人员依法行政和相关法律知识测试;由政策法规科专职负责税收法治工作,配备1名具有法律职业资格的工作人员,确保在税收执法岗位人员均具有税收执法资格。 
(十)健全依法治税领导体制机制
一是强化组织保障。我局党组高度重视法治建设工作,切实加强组织领导,对依法治税领导小组和领导小组办公室相应的职责进行了进一步规定。围绕全面推进依法治税工作的总体要求,建立了党组统一领导、主要领导负总责、分管领导具体负责、法治部门组织协调、相关部门各尽其职、齐抓共管的领导体制和工作机制,为依法治税工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。
二是实行领导干部依法行政情况考察制度。将干部法律知识掌握程度和依法行政工作情况作为考察任用的重要依据,切实提高全体干部运用法治思维解决实际问题的能力。健全领导干部年终考核评议制度,我局班子成员每年向机关全体干部报告自身学习法律知识及依法行政的情况,实行民主测评。
二、2018年税收法治建设谋划
(一)继续做好依法全面履行税收工作职能。
全局上下要进一步增强四个意识,坚持正常税收征管秩序,提高精准预测、精准调度、精准入库。一是底线要守。坚持依法征税的底线、纪律不动摇,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税。二是底数要清。以监控50万元以上企业为强力抓手,以税负、贡献率、疑点为着力点,以票管税,抓牢收入“主力军”。三是措施要硬。采取扎扎实实的硬措施向堵漏挖潜要收入,要强化风险分析和综合治税,要抽调业务骨干开展评估、稽查,打击虚开虚抵和骗税行为,充分发挥税警联络机制作用,规范税收秩序。
(二)稳妥推进三项制度建设,防范执法风险
重点对三项制度进行进一步的梳理,特别是税收执法全过程记录和税收执法公示。从实际出发,遵循“整体规划、分步实施,统筹推进、重点突破,内外结合、上下互动”的实施路径,不断推进三项制度建设,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人,促进严格规范公正文明执法,优化社会营商环境,推进法治税务建设。
(三)持续增强全社会税收法治观念,提高纳税服务。
继续做好“税收大宣传、政策大辅导”,全面落实纳服规范3.0版,开展“办税大服务”,始终高度重视纳税人满意度调查工作,下大力气解决纳税人反映集中的突出问题。继续推进实体办税厅建设,推行“云办税厅”的建设,最大程度方便纳税人。进一步清理、简并涉税资料。持续增强全社会税收法治观念,提高纳税服务。
(四)始终加强税收法治工作队伍建设。
坚持严管厚爱,进一步提高干部队伍政治、业务水平。抓好班子建设,强化看齐意识,发挥引领作用,以上率下,不断增强班子凝聚力和战斗力。强化文明创建,下大力提升文明创建层次,倾力开展楼宇文化建设,争创省级文明单位。加强教育培训,围绕党建、业务学习等积极组织、参加各类培训,调动学习积极性,提升综合素质。

网站搜索