设为首页 | 加入收藏

峰峰新闻

当前位置:

首页

>

峰峰新闻

>

峰峰新闻

>

正文

峰峰唱响“大招商、招大商”的主旋律!

发布日期:2018-04-04

浏览次数:115

 

4月2日上午,全区招商工作调度会在区机关会议楼二楼会议室召开。区四套班子全体领导,武装部政委,法、检、公三长,经济开发区党工委副书记、管委会副主任,各乡镇、街道办主要负责人,经济开发区管委会主要负责人,区直有关单位主要负责人,各责任单位主管招商工作的副职等参加会议。
会上,区六个招商平台单位和部分取得成效的责任单位就招商工作进展情况进行了汇报。牛颖建对汇报单位招商工作和相关项目进展情况进行了点评调度。
牛颖建指出,召开这次招商专题调度会,目的就是兑现区委“每月都要调度招商工作”的承诺,进一步分析形势、落实责任,加油鼓劲、激发动力,以雷打不动的定力持续攻坚、倒逼要账,真正在全区唱响“大招商、招大商”的主旋律。
牛颖建强调,一、明形势,要坚定信心、乘势而上。从外部环境看,机遇与挑战并行。“机遇”方面,党的十九大、全国“两会”释放的一批政策红利和雄安新区带来的京津产业外溢效应,都是值得挖掘的“富矿”。“挑战”方面,要看清竞争形势,如何把竞争点转化为优势点是招商引资工作面临的巨大挑战。从内部条件看,压力与潜力同在。压力上,一是在加快供给侧改革的大背景下,支柱行业中的焦化还有很重的化剩任务,就业、税收等肯定会受影响。二是新兴服务业优势仍不明显,第三产业占比远低于邯郸主城的丛台区和邯山区;潜力上,一是区位有优势,现有的机场、高速、铁路以及即将建设的邯峰快速路等基础设施都使我区的基础优势愈加突出。二是发展有空间,“全域拆违、全域修复”、“三供一业”移交等都为发展城市经济、摆放项目全面拓展了载体和空间。三是投资有热点,旅发大会后,峰峰文旅产业大步迈进,为招商引资开辟了新战场。峰峰美誉度的不断提升,北部新区前期的“硬投入”都会大大增强我区的软实力。
二、讲落实,要聚焦重点、奋力突破。一是真抓。一方面,要思想上位、领导带头,拿出“坐下想招商、碰头议招商、出门忙招商”、“招不来商就吃不下饭、睡不好觉”的精神头,带头冲锋、率先垂范。另一方面,要尖兵引领、全员上阵,六大招商平台要开足马力、广辟门路,其它单位和人员也要竭尽所能地挖掘人脉资源、贡献信息,形成“人人关心招商、一切服务、服从招商”的良好局面。二是会干。一要当好“形象大使”。招商人员要围绕招商对象做足功课,把峰峰的资源优势、采购半径、政策红利、人文底蕴讲清楚、讲充分,为峰峰造足声势、打响品牌。二要当好“牵线红娘”。紧抓新一轮地区产业转移、企业技术升级契机,用好“中间人”,让他们帮助我们推介峰峰、提供招商信息、甚至牵线搭桥。三要当好“赛场能手”,招商战线要充分发扬拼抢精神,毫无顾忌、一腔热血地去抢去拼,拿出去年承办旅发的精神,真正在外叫响峰峰的招商名号。三是能成。要以“保姆意识”和“妈妈式服务”,确保项目引得来、留得住、发展得好。牵头部门要坚决落实“终身责任制”,各项后续服务都要想全面、跟得上、送到家。责任部门要当好“帮手”,为项目落地“打通最后一公里”。招商局、经济开发区等服务部门是招商中的“后勤大管家”,要协调园区内项目运作的一切问题,尽最大努力帮助企业渡过难关,用真情实意赢得企业认可,营造出优良的发展环境。
三、盯责任,要严明奖惩、务实管用。一是责任要上肩。区级领导要履行好“一岗双责”,既要抓主管业务,又要抓分管部门的招商任务落实,科学谋划顶层设计,亲自带队外出招商,亲自出面洽谈推进重大项目,亲自协调解决项目落地过程中的困难和问题。二是措施要落细。各级各部门要严格标准,明确时限,拿出管用的办法和措施。工作中要明确分工,细化方案,真正打好明白仗、协同仗、持久仗。三是奖惩要严格。要严格兑现《全区招商工作星级评定管理办法》和《项目引荐人奖励实施办法》等政策。对干出成绩的,要真金白银奖励,对懒政怠政、混天度日的要调整让位,真正做到“以招商引资论英雄”、“以项目建设论英雄”。
牛颖建最后指出,招商工作时不我待。要拿出久久为功、善做善成的毅力和鼓足干劲、力争上游的信心,撸起袖子加油干,一年接着一年干,为加快峰峰转型升级、绿色崛起做出更大贡献。
陈珍礼在讲话中指出,通过听取汇报可以看出,招商工作还存在着进展不平衡、氛围不浓厚,大项目和眼前一亮的项目少,谈的多、签的少,落地开工的更少,建设速度太慢等问题。
关于下步招商工作,陈珍礼强调:一要牢固树立抓项目就是抓发展的意识。招商引资、经济工作、项目建设是当前全区的一号工程和一把手工程,一切工作都要给这项工作让路。要重点抓好三个方面,一是把外地项目引进峰峰,二是把现有企业通过机改提升层次、扩大规模、增加销售收入,三是强化创新创业,实现个转企、小升规。要真正按照“1231”战略目标,不断把新项目、好项目引入峰峰,做大经济总量,夯实经济基础,进一步解决社会、民生、建设、稳定等问题,牢牢抓住发展这个第一要务。
二要下功夫研究项目政策、项目知识和项目规律。一是抓好三新产业,新材料产业要围绕着新材料这个链条,往下延伸、往高层次延伸、往装备制造延伸,新型装备业就是发展没有废水、没有废气、不增加排量的装备制造业。新兴服务业要围绕消费、文旅等新经济业态逐步做大做强。二是补齐项目短板。三产服务业中,我区的专业市场、现代物流、电子商务都和现在的新形势不相适应,建筑业、房地产业都是在新型城镇化过程当中占有较高地位的产业,这都是我区的短板,要抓紧引进相关项目,努力补齐短板。三是研究以商招商。要注重研究峰峰域内企业的上下游产业、配套产业、合作伙伴、人脉等社会资源,发掘项目信息,利用好以商招商这一办法。四是多招引成熟项目。要利用好北京非首都功能疏解机遇和一些企业扩大市场、区域布局、需要转移的成熟项目,提升项目质量。五是注重乡村振兴战略。深入挖掘乡村振兴战略的政策机遇和隐含项目,围绕市委市政府提出的土地流转、大户种植、田园综合体、农业产业化等措施,广泛开发吸引项目。
三要提升招商引资工作效率。一要快谈快定。对项目信息,要加快商谈、对接和敲定步伐,坚决避免拖延搁置。二要触及实质。对接项目进要注重项目的效益、投产时间、项目规模等实质内容。三要加快会商。好项目、大项目要尽早让区主要领导介入,实现有质量、高效率、快节奏的谈判会商。四是加快落地。凡是项目会商要限定在三个月左右落地,不能落地的要追究牵头单位和有关部门责任,切实提高招商引资效率。
四要统筹推进招商引资工作。一是招引项目和引进资金同等重要,甚至引进资金比招引项目还关键。要深入研究中央和上级相关政策,在争项目、争资金、争荣誉的同时,尤其要争取新型城镇化试点、新型工业化试点。二是引进三产公司,科技型公司,创新性人才。发改和统计部门要认真研究,相关主管部门要逐一分析,有关部门要上门服务,主动研究,创新思路,拿出具体办法,切实把引进公司和创新性人才当成大事来抓。三是引进人才,要重视人才,善于发现人才,培养人才,同时要引导域内企业尊重人才,重视人才。四是结合部门特点进行招商,各部门要根据自身特点优势,把部门的政策优势发挥到最大,要把政府职能研究得更透彻,通过市场化的方式,整合资源,争取政策,谋划项目。五是按照产业聚集要求落地项目。招引的产业项目、三产项目等,要按照现在产业聚集要求,全部注册在开发区,全部驻进开发区,受客观条件不能够建设在开发区的,也要注册在开发区。
最后,陈珍礼还就项目建设、大气综合整治、四环绿化、拆迁拆违、安全生产等当前重点工作进行了安排部署。

网站搜索