设为首页 | 加入收藏

峰峰新闻

当前位置:

首页

>

峰峰新闻

>

乡镇动态

>

正文

警钟长鸣 文明祭祀和村镇再倡议

发布日期:2018-04-04

浏览次数:184

 

一、祭祀牢记宣传。在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱。挖掘清明节日内涵,开展宣传教育活动,利用鲜花寄哀思,清扫墓碑,家庭集体追思等方式,树立健康文明的祭祀新风,培育健康科学的祭祀方式。
二、祭祀牢记环保。自觉养成环保意识,做到不用塑料祭祀品,不在公共场所烧纸、烧香、燃放鞭炮,减少污染物,为治污减霾工作贡献力量。科学消费,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,让科学文明的祭祀方式取代封建落后的迷信仪式,在全社会营造“告别陋习、科学祭祀”的良好氛围。
三、祭祀牢记节俭。弘扬简朴过清明的好传统,采用“简祭”、“薄祭”和“网上祭奠”、“集体公祭”等新的祭奠形式,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。提倡厚养薄葬,对老人人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;提倡不设墓碑或墓碑小型化,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓。
四、祭祀牢记安全。牢固树立安全意识,倡导平安出行、文明祭扫,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间和路线,不违规用火,避免各类安全事故,做到不在山间林地、墓地树林烧纸焚香、点蜡点烟、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。
让我们响应党的号召,共同行动起来,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,树立绿色、科学、健康的祭祀观,把移风易俗行动落到实处,为建设经济强区、美丽峰峰做出新的更大的贡献!

网站搜索