设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

>

区长之窗

>

正文

常务副区长张国群调度第二次全国污染源普查、全区污水处理厂建设及7月份空气质量保障工作

发布日期:2018-07-11

浏览次数:239
7月9日下午,峰峰矿区区委常委、常务副区长张国群召开专题会议,调度第二次全国污染源普查、全区污水处理厂建设及7月份空气质量保障工作,区政府督查室、环保局、农业局、水利局、城管局、空保中心、专家组及各乡镇、街道办,经济开发区管委会,区普查办负责同志参加会议。
会上,区环保局通报了我区全国第二次污染普查工作开展情况,汇报了全区工业污染源清查情况,并对相关工作进行了安排部署;农业局、水利局、城管局分别汇报了承担的污染源清查工作开展情况;城管局、开发区分别汇报了污水处理厂建设进展情况;专家组汇报了6月份全区空气质量情况、存在问题,对7月份空气质量进行了分析研判。
就做好我区环境保护相关工作,张国群强调,一是全力做好中央环保督察“回头看”后续相关工作。各部门要按照中央、省、市环保要求,对环保督察交办问题逐一整改到位,并建立长效监管机制,确保问题不反弹,同时举一反三,全面排查环境隐患。关于环保部强化督查,各单位要高度重视,认真对接,对交办的问题要立行立改,避免被通报、曝光。
二是全面加强第二次全国污染源排查工作。一要高度重视,做好污染源排查工作,获取精确普查数据,对于准确判断我区环境形势,改善环境质量,制定有针对性的环境保护政策有重要意义,各单位要进一步深化思想认识,提高政治站位。二要精准清查,精准清查是精准治理的决策依据,要按照"应入尽入,不能遗漏"的原则,突出重点区域、重点行业,做到清查精准无遗漏。三要确保质量,各牵头部门要严格把关普查数据,同时加大培训力度,强化督查调度,确保普查工作高质量推进。四要统筹推进,各责任单位要各尽其责,主动担当,特别是区财政局,要切实保障普查工作经费到位,确保圆满完成污染源普查工作。区污染源普查办公室要发挥好牵总作用,严格审核把关普查数据。
三是全面做好我区水污染防治各项工作。关于滏阳河、牤牛河综合整治,区环保局要高度关注省控监测点和跨界断面的水质问题,区水利局要全面排查沿河排污和垃圾清理;关于水源地保护,各责任单位要加快羊角铺水源保护区内村庄生活污水和生活垃圾的清理整治工作,养殖厂要取缔拆除到位;关于污水处理厂建设,开发区牵头加快新装备A区园区污水管网铺设进度,11月底前务必完成新能源园区污水处理厂建设,同时尽快提出收购新材料园区污水处理厂方案,下周提交区政府会议研究;关于加油站地下油罐防渗改造工作,区商务局牵头对未完成改造任务的加油站,督办改造进度,确因土地等手续无法办理,要坚决关停取缔到位;关于城市黑臭水体和纳污坑塘,区城管局牵头,积极与市沟通对接,并妥善处理问题;各乡镇要全面严细排查,对发现的问题要立行立改。
四是关于全区空气质量分析研判。专家组要认真分析研究,空保中心要加大工作力度,强化督查,加强通报。关于PM10、PM2.5和臭氧问题,专家组要尽快研判分析,提高工作水平,对示范区周边发现的问题,空保中心、专家组要明确责任单位和责任人,加大通报力度,督办问题整改,对拒不整改的责任单位和责任人,要移交监察委,依法启动问责程序;关于二、三季度差别化管控措施落实情况,区大气办牵头,督导企业严格落实各项管控措施,三季度重点督导3家钢铁企业,对于不落实管控措施的企业,要依法依规严厉处罚,并每周报送督导情况报告;关于钢铁焦化深度治理,区环保局牵头,严格按照市定时间节点,全力推进企业超低排放改造,区发改局、科工局按照职能分工,做好企业无组织排放改造工作;关于VOCs治理,专家组要结合我区实际情况,研究细化实施方案,精准点位,精准施策,列出整改清单,明确责任单位,确保彻底整治到位;关于施工工地扬尘治理,各责任单位要加大建筑工地、道路施工工地、拆迁工地、项目建设工地扬尘管控,严格落实湿法作业和裸土覆盖要求;关于空气质量监测站和红外视频监控系统,区环保局牵头,全面快速推进涉气企业、园区、施工工地及乡镇空气质量监测站和露天焚烧红外视频监控系统安装工作,区政府督查室定期督导进展情况,并整理进展清单报区政府。
 

网站搜索