设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

>

法规公文

>

正文

关于对全区环境违法行为和“散乱污”企业偷排偷放非法生产实行公开举报的通告

发布日期:2018-07-30

浏览次数:135
切实担负起生态文明建设的重大政治责任,落实京津冀及周边地区大气污染防治有关工作要求,扩大对全区环境违法行为和“散乱污”企业的整治范围,切实提升和巩固清理整治攻坚成效,坚决杜绝反弹、新增、瞒报、漏报等现象发生切实改善我区环境质量,解决群众身边的污染顽疾,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定,区政府决定在全区范围内对各类环境违法行为和不符合产业政策、不符合产业布局规划、污染物排放不达标以及土地规划、环保、市场监管等手续不全的“散乱污”企业实行公开举报引导群众逐级反映问题。现将有关事宜通告如下:
一、举报对象
(一)环境违法行为。环境违法行为主要包括企业偷排私放、违规生产、在线设备和数据异常造成环境污染的,露天焚烧秸秆、垃圾污染环境的,道路扬尘、建筑施工扬尘污染的,砂石料场、渣场或易产生扬尘的堆场扬尘污染的,企业错峰生产措施落实不到位的,涉气企业重污染天气应急减排措施落实不到位的,在饮用水水源保护区违法排放污染物的,向河道违法排放生活生产污水和生活垃圾的,无排污许可证违法排放污染物的,产生和使用放射、辐射和化学有毒物质的单位,不按规定进行危险废物收集、贮存、转移、处置和排放的,未完成整治任务擅自恢复生产的等对生态环境和人民群众生产生活有密切影响的行为。
)“散乱污企业。“散乱污”企业具有规模小、分布散、管理乱、污染重、隐蔽深、易反弹等特点,主要分布在县域等交界地带,城乡结合部,偏远山区、农村地区等环境复杂区域。根据我区实际共分为6大类45项。
一是建材类。主要包括小石料、小白灰、小沙场、小渗水砖、小商砼、小水泥粉磨站、小耐火材料,涉及涂料、油墨、胶黏剂和有机溶剂使用的印刷、家具等小型加工企业等。
二是堆场类。主要包括小煤场、小渣场、小矸石场、小煤泥场、小粉煤灰场等。
三是冶炼类。主要包括小有色熔炼加工、小铸造、小炼铁、小炼锌、小炼铝、小岩棉、小磁选、小洗选、小轧钢、地条钢等。
四是化工类。主要包括小化工、小炼油、小塑料、小水洗、小染料、小印染、小制革、小橡胶等。
五是标准件类。主要包括小热镀、小电镀、小标准件等。
六是其它类。主要包括养殖粪便晾晒场、非法加油点、小陶瓷、小炭素、小蒜米加工、小造纸、小淀粉、小硫磺、小木炭、小丝网加工等。
二、举报方式
举报人可以通过来电、来信、来访、电子邮件、传真等形式举报环境违法行为和“散乱污”企业偷排偷放、非法生产行为。
通信地址:区大气污染防治工作领导小组办公室(区政府机关会议楼一楼东头),区环保分局信访室泉头矿办公区)。
举报电话:5182807(区大气办);5115965环保分局)。
举报信箱ffkqhbgkjb@163.com。
、相关要求
(一)举报人要提供偷排偷放、非法生产企业的基本情况及违法事实,并有义务协助环保部门调查取证。
(二)环保部门在接到举报后,要迅速调查核实,对情况属实的,要与公安机关联合执法,严厉打击。
(三)环保部门对举报人情况严格保密,对泄漏举报人情况的依照有关规定追究相应责任。
(四)举报人不得捏造或歪曲事实,损害他人合法权益。因捏造事实、恶意举报扰乱正常工作秩序,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,将移交公安机关依法处理。
特此通告。
 
 
 
                                                       峰峰矿区人民政府    
                                                                                                                2018年7月6日 
 

网站搜索