设为首页 | 加入收藏

政务公开

当前位置:

首页

>

政务公开

>

法规公文

>

正文

关于印发峰峰矿区农业水权交易实施细则的通知

发布日期:2018-08-27

浏览次数:163
峰峰矿区农业水权交易实施细则
 
第一章  总则
第一条 为充分发挥市场配置水资源的作用,促进农业节水,规范农业取用水户水资源使用权(以下简称农业水权)交易行为,保障农业水权交易双方合法权益。依据《河北省水权确权登记办法》、《河北省农业水权交易办法》,结合我区实际,制定本细则。
第二条 在本区行政区域内开展的农业水权交易,包括政府回购、区农村产权交易中心平台、农业取用水户间以及农民用水协会间的水权交易,均适用于本细则。
第三条 农业水权交易遵循双方自愿、信息公开、公平公正、规范有序的原则,不得损害第三方的合法权益。
 
第二章  交易主体与额度
第四条 交易主体包括拥有农业水权并具备灌溉计量设施的农户、专业大户、家庭农场、农民经济合作组织等农业经营主体。
第五条 农业水权交易额度不得超过水权证载明的有效期内尚未使用的水量。
若无水权证,各用水户的农业水权总额度等于其承包耕地面积(亩数)乘以每亩水权额度。农业水权可交易额度不超过各用水户的农业水权额度内尚未使用的水量。
 
第三章 水权交易
第六条 农业取用水户间自主交易的,可自愿选择交易对象和交易方式,通过双方协商实行有偿转让或无偿转让,任何组织和个人不得干预其自主交易行为。
第七条 通过区农村产权交易中心进行交易的,交易双方分别提出交易申请,在交易中心平台上发布交易水量、期限、价格等信息,达成协议后,签订书面交易合同。
第八条 委托农民用水协会交易的,由需求方向农民用水协会提出委托申请,载明交易水量、期限、价格等,由农民用水协会确定交易方式和交易对象。
第九条 政府回购农业水权的,由区水利局、区财政局、区物价局组织编制政府回购方案,确定回购价格和回购流程,报区政府批准后实施,回购价格应不低于我区市场均价。
第十条 农业水权交易收入扣除规定的交易费用后归出让人所有,任何组织或个人不得侵占、截留、挪用。
 
第四章  水权变更
第十一条 交易双方应及时将交易信息在有管辖权的农民用水协会备案,村、乡农民用水协会要及时将交易情况汇总后逐级上报,由区农民用水协会统一报区水利局,凭交易证明,变更农业水权。
第十二条 各用水户的农业水权交易后,交易期内按照变更后的农业水权额度,增减用水定额,执行超用加价。
第十三条 农业取用水户将土地承包经营权流转时,其拥有的农业水权一并流转使用。土地承包经营权流转时未明确农业水权的,其流转土地对应年度农业水权须通过水权交易方式流转至土地实际使用人。可流转交易水权额度不得超过流转土地亩数对应水权额度。耕地改变为非农建设用地的,其农业水权由区政府无偿收回。
 
第五章   附则
第十四条 农业水权交易发生争议或纠纷,当事人应先行协商解决。当事人不愿协商或协商不成的,可申请仲裁或依法向人民法院提起诉讼。
第十五条 本细则由区水利局负责解释并适时修订。
第十六条 本细则自印发之日起施行。

网站搜索