设为首页 | 加入收藏

走进峰峰

当前位置:

首页

>

走进峰峰

>

文化积淀

>

正文

峰峰文史资料第十辑--峰峰地区红色历史述略

发布日期:2018-08-29

浏览次数:54
峰峰矿区现为邯郸市一个县级政区,地处邯郸市西南部。该区1950年成立,现辖9镇1乡、一个城区街道办事处、68个社区。城乡人口51万。区域面积373平方公里。
9个乡、镇之中,彭城镇、临水镇、义井镇、界城镇、大峪镇、峰峰镇、新坡镇、大社镇(部分)和西固义乡原属磁县;和村镇、大社镇(部分)原属武安。
峰峰矿区以盛产煤炭、陶瓷、水泥驰名,以“地区”而言,峰峰属于老解放区,革命历史较早,红色文化深厚。
辛亥革命时期,彭城人张兆丰就在保定育德中学从事民主革命活动,成为峰峰地区第一个中国同盟会会员。“五四运动”时期,张兆丰在天津与周恩来、江著源、于方舟等著名人物一道从事革命斗争,并赴北京结识李大钊同志,接受马列主义理论。一九二四年元月,张兆丰由李大钊举荐,赴广州列席孙中山主持的国民党第一次全国代表大会,并加入国民党;五月,张兆丰在天津加入中国共产党,以“跨党”党员身份任国民党直隶省党部执行委员和中共天津地委委员;同年冬,受李大钊直接指派到冯玉祥国民军中创建“共产党军”。而后参加北伐战争,先后任团长、旅参谋长、师长之职,成为北伐名将。史学界有“南有叶挺、北有兆丰”之誉。一九二八年夏,张兆丰作为正式代表出席了中共在苏联召开的“六大”。一九二八年冬至一九三零年秋,张兆丰由周恩来派遣任中共北方局委员兼军委书记,在领导工农武装暴动、创建革命红军等军运工作中做出卓越贡献。一九三零年九月张兆丰化名“王美成”打入阎锡山晋军组织、策动兵变。十月十六日,因叛徒出卖,张兆丰被阎锡山军阀杀害于河北栾城。时年四十周岁。
中共北方局赞誉张兆丰烈士为“北方局党的军事领袖、工农革命红军的将才”。
从辛亥革命到第一次国内革命战争时期,张兆丰不断从外地回家乡传播民主革命思想、马列主义理论、中国共产党理想,不仅影响和引导了张锡珩(张兆丰长子)、李相虞、王维纲等一大批时代青年走上革命之路,而且为磁县包括峰峰地区的革命事业奠定了坚实基础。
峰峰地区境内,彭城磁州窑千年以来窑火不断,陶瓷产品远销国内海外;峰峰煤矿开采历史悠久,至清末形成大型产煤企业。在旧中国,峰峰地区相对于别处来说比较富庶,人们的思想和视野也比较开放、开阔。因之,不少富家子弟得以到保定、天津、北京等大城市读书求学,并以此接触先进思潮、走上革命之路。其中张学孔、李相虞就是优秀典型代表。
张学孔,峰峰村人。1921年考入北洋天津法政专门学校读书,在校接受马列学说,并参与革命斗争。1922年5月加入中国共产党,是为峰峰籍第一位中共党员。1924年赴广州参加了国共合作的国民党第一次代表大会。1926年受党派遣赴苏联莫斯科中山大学深造,与邓小平是同班同学。1927年回国后到冯玉祥国民军中从事党的政治工作,随后受党组织指派到国民革命军第五军张兆丰的第三师协助起义工作。起义失败后回家乡从事党的组织工作,1928年创建了峰峰地区第一个党支部——峰峰村党支部。此后又在磁县中共党组织担任重要职务。大革命时期,为党的工作做出重大贡献。
李相虞,上拔剑村人。19岁时到北京中国大学附属中学读书,在校接受革命理论,投入学生革命运动。“五卅运动”期间,在家乡又受到革命前辈张兆丰熏陶,以此走向职业革命之路。1926年4月,李相虞加入了中国共产党。大革命时期历任共青团磁县特支书记、中共磁县县委书记、中国工农红军第廿军第一大队政治部主任等职。
正是由于峰峰地区自第一次国内革命战争以来就具有众多革命火种和坚实基础,土地革命战争时期,峰峰地区的革命斗争呈现出多姿多态的局面。1930年中共北方局派张兆丰、郝清玉、王世英等在磁县组织发动了以彭城为中心的工农“五一”武装大暴动,并成立了工农革命红军第二十军。1932年中共直南特委和磁县县委在彭城组织发动了小车工人大罢工。著名革命家王维纲担任总指挥,磁县及峰峰地区的中共党员全部参与了此次斗争。以上两次大的革命斗争,在中共党史上均留下光辉记载。
抗日战争时期,峰峰地区地区的斗争局面更是格外别具风采。
1931年“9·18事件”发生后,中共冀鲁豫特委书记张玺奉命来冀南开展抗日救亡工作,他选定的落脚点就是彭城,而且长期住在张兆丰之子张锡珩家里,并把张锡珩家祖传的“泰兴缸窑”作为联络点、指挥所。
1937年“七七事变”,抗日战争全面爆发。10月间,冀鲁豫特委书记张玺与逃亡而来的国民党高官张荫梧谈判,以国共合作、统一战线名义,在彭城成立起由张锡珩任司令(支队长)的“河北抗日民军第十三游击支队”。是为冀南一带第一支国共合作的地方抗日武装。
也是当年10月间,中共冀鲁豫特委和中共磁县县委在彭城筹备磁县民主抗日县政府。出于统一战线之诚意,张玺同志多次与张荫梧交涉,建议以国共合作面貌出现成立抗日县府。最后达成共识:县长人选由共产党推荐,县长之职由国民党“委任”。10月30日,抗日县长民主选举大会在磁县西部贾璧村的阴沟寺召开。中共党员田裕民当选为县长。中共党员李相虞当选为县政府秘书长。11月1日,磁县民主抗日县政府宣告成立。是为全国第一个民主抗日县政府。田裕民成为全国第一位民主抗日县长。战乱时节,抗日县府流动办公,其中彭城“文昌阁”即是一处主要办公地点。
全面抗战,是峰峰地区与全国各地的相同之处,而从具体的斗争情况来说,峰峰地区又呈现出三大特色:
一、波澜壮阔的城镇斗争
峰峰境内唯有彭城与和村两个古镇。抗日战争初期,仅彭城一隅就活跃着四支规模较大地方抗日武装部队。即:河北抗日民军第十三游击支队、河北抗日民军第十四游击支队、八路军第四游击支队、八路军先遣支队第三独立大队。
其中“十三支队”属于国共合作建立,司令(支队长)是革命先烈张兆丰的长子张锡珩。该部队名为国共合作,而实际上是掌握在共产党手里,张锡珩本人是中共党员,参谋长是129师派来的老红军,政治部主任以及各大队长、中队长均为中共党员。因此这支部队始终是峰峰地区抗击日寇的中坚力量。并且,十三支队在几年的时间里先后为八路军129师输送兵源多达二千余人,足以组建两个正规团。
“十四支队”由国民党组建,司令(支队长)是薛梦麟。这支部队开始还积极抗日,后来蜕变为只吃军饷而不抗日、祸害百姓的流寇。最终被八路军消灭。
“第四游击支队”是中共冀鲁豫特委组建,司令(支队长)是著名的革命者纪德贵。
“第三独立大队”是中共冀鲁豫特委和129师联合组建,大队长是著名的革命者王维纲。
一个集镇在相对集中的时间段内,出现四支比较正规的地方抗日武装,这在全国实属罕见,很可能是独一无二。
除了以上地方武装之外,抗战阶段还有几支较为松散的、临时性的抗日武装时常在彭城一带活动。如“磁县抗日保卫总团”、“磁县人民抗日游击总队”、“磁武独立营”等。在抗日斗争中,彭城这一古镇占有举足轻重的地位。
抗日战争时期,彭城、和村这两个古镇的居民在共产党领导下,成立各种抗日组织机构,长期坚持与日伪斗争。尤其是彭城,以陶瓷工人为主体,通过各种形式与敌斗争,写下了独特而光彩的一叶。
二、风起云涌的农村斗争
峰峰地区既连着磁县又连着武安,农村抗日斗争相互支援、凝聚力量。武委会、青抗先、自卫队等抗日组织遍地开花。西佐村的武术家付永孝,发动起百多位农民弟兄组成抗日“付家军”,以拿起枪来是战士、放下枪杆是农民的面貌出现,袭炮楼、割电线、破公路、杀汉奸,与日伪军巧妙周旋,留下许多传奇故事。山底、王看、宿凤一带的农村,家家挖地道,户户造石雷,民兵队依靠地道战、地雷战多次重创下乡扫荡的日伪军。山底村的万米抗日地道至今保存完好,近年来已开发成红色旅游景点,成为河北省、邯郸市、峰峰矿区一处重要爱国主义教育基地。
抗战之中,峰峰地区农村不仅出现了许多为国献身的抗日烈士,还出现了不少著名的杀敌英雄。山底村武委会主任刘玉珍1943年荣获过晋冀鲁豫边区政府颁发的“一等杀敌英雄”功勋章。义井村抗日干部娄天朝1945年获得过边区政府给予的“太行腹地一等杀敌英雄”称号。沙果园村的刘国朝多次虎穴锄奸、数次独身擒敌,八年抗战,功勋卓著,被广大军民誉为“虎胆英雄”。
三、惊心动魄的煤矿斗争
抗日战争时期,峰峰煤矿始终是敌我双方争夺的焦点。日军掠夺资源,企图“以战养战”;我方抗击侵略,也要靠煤矿补充给养。日军占领煤矿后,为了长期统治,组建伪矿警队来为他们服务,委任当过磁县警察局巡官的宗具臣担任矿警队司令。而宗具臣和夫人韩永梅已是我抗日政府的地下工作者。宗具臣当上伪矿警队司令,实际上是潜伏到峰峰煤矿从事地下抗日工作。从1939年春直到1945年秋抗战结束,宗、韩夫妇潜伏煤矿与“魔鬼”打交道七年,历经艰险、生死悬命,机智勇敢与敌周旋。为八路军、抗日政府输送了大量的枪支弹药、医药物品和其他军需物资,多次从刀斧丛中营救出被俘抗日人员。日军败退时阴谋炸毁矿井和电厂,千钧一发之际,宗、韩夫妇冒着生命危险把敌情传递给党组织,并联系其他抗日人员,采取果断措施控制住负责爆炸的日本军官。敌人阴谋最终未能得逞,矿山完好回归人民手中。日军撤离峰峰煤矿前夕,宗具臣率领矿警队起义反正,追击残敌、清剿顽伪、扫除汉奸、保护矿山物资,又上演了精彩一幕。
宗、韩夫妇潜伏抗日是一方面,除此之外,129师还曾派政工干部石峰同志潜伏煤矿开展工作。几年之中,石峰在矿工中发展党员多人,并创建“抗日地下军”组织与敌斗争。晋冀鲁豫军区磁武敌工站也以峰峰煤矿为重点进行抗日工作。几股烈火暗暗燃烧在煤矿之中,使峰峰地区的抗战斗争史增添了不可多得的光辉篇章。
1945年8月15日日本帝国主义宣布投降,但残存在峰峰地区的日军龟缩于彭城、和村、峰峰煤矿几个大的据点仍负隅顽抗、拒不缴械。我抗日军民只好发起全面围攻。8月下旬,日军陆续撤往邯郸。至9月2日,最后一批日军从峰峰煤矿撤离。
从1937年12月20日日军第一次侵占彭城算起,至1945年9月2日最后一批日军从峰峰煤矿撤离,侵略者在峰峰地区共盘踞了7年9个月零12天。
1945年9月5日,中共太行第五军区和第五地委联合在峰峰村召开抗日战争胜利祝捷大会,此举标志峰峰地区全境解放。
1945年10月初,八路军129师改编为晋冀鲁豫野战军,随之在安阳至邯郸地段部署“平汉战役”,阻止国民党军队北上。刘、邓首长移驻峰峰煤矿“鼓山山庄”大楼,在此设立指挥部指挥战斗。峰峰地区人民掀起轰轰烈烈的当兵参战、支援前线热潮。
“平汉战役”拉开了解放战争的序幕。由此,峰峰地区的历史进程进入解放战争阶段。

网站搜索