设为首页 | 加入收藏

走进峰峰

当前位置:

首页

>

走进峰峰

>

文化积淀

>

正文

峰峰文史资料第十辑--峰峰地方抗日武装--河北抗日民军第十四游击支队

发布日期:2018-09-05

浏览次数:47
1937年10月18日,磁县城沦陷。云集彭城的保安团、壮丁队、警察和民团撤离彭城,经沙果园转到宿凤村进行整编。八路军代表俞益元、政治代表李振山,与国民党河北省民政厅长兼保定行营民训处处长张荫梧交涉,并通过磁县中共党组织,由田裕民、李巨川做工作,正式成立“河北抗日民军第十四游击支队”,队伍近千余人。司令薛梦麟,副司令孟廷弼,参谋长徐长春,参谋处长俞益元,副官长姜洪飞,军需处长李贞元,政训处长李巨川,军法处长田裕民,总参议长李振山。
为加强政训处领导,将原保定第二师范学生魏晓云、王瑞珍、马树勋、王忠位、张俊卿等人加入其内。冀鲁豫特委书记张玺担任政训处政治指导员。十四支队下设三个大队:第一大队长王铭三,第二大队长韩××。张锡珩的十三支队在南王庄编为第三大队,同十四支队合作抗日,其他共产党员陈运清、贾云标、李荒等均分散在三个中队中。
十四支队的成立本来是抗日性质,但因司令薛梦麟、副司令孟廷弼均为旧军阀、土匪出身,致使部队不到半年即蜕变为反共扰民、消极抗日的流寇。1938年 1月,十四支队在段岗西被日军击散。薛梦麟、孟廷弼均率残部逃亡河南安阳一带,组建“华北民军独立第六旅”(简称“独六”),继续在漳滏一带作恶数年。1945年春,这支反动武装终被八路军彻底消灭。

网站搜索