设为首页 | 加入收藏

走进峰峰

当前位置:

首页

>

走进峰峰

>

文化积淀

>

正文

峰峰文史资料第十辑--峰峰地方抗日武装--八路军第四游击支队

发布日期:2018-09-06

浏览次数:54
“八路军第四游击支队”是中共冀鲁豫边区特委于1937年10月中旬在彭城建立的第一支抗日武装。队伍的全称为“国民革命军第十八集团军第八路军第四游击支队”。司令(支队长)是中共党员纪德贵,张桂林(张香圃)任副支队长,八路军一二九师派来的俞益元任参谋长。队伍成立始约 200 多人,主体是峰峰煤矿工人。枪支主要从煤矿矿警和地方民团手中搞来。主要活动在京汉铁路以西,漳河两岸的晋冀鲁豫边区。偷袭日本鬼子据点,阻击日军扫荡,扰乱鬼子驻防,保卫边区抗日政权。所到之处,打土匪、灭汉奸、收缴地主武装枪支弹药,武装自己,扩大队伍,组织宣传群众团结抗日。1938年5月31日,配合陈赓部队参加了彭城南黄土岗的战斗,使日军死伤惨重。1938年6月间该队伍大部分编入八路军一二九师正规部队,少部分人仍由纪德贵领导在地方活动。

网站搜索