当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区开展环保夜查、加快美丽乡村项目决算审计

发布时间:2019-01-06

1月4日凌晨,区委常委、常务副区长张国群带领区政府督查室、大气办、环保局、空保中心、专家组、环安大队等相关部门负责同志,先后深入红星美凯龙工地,峰泰、鹏通等焦化企业和峰峰水泥开展突击夜查,实地督导检查大气污染综合治理工作及落实重污染天气Ⅱ级应急响应情况。

在红星美凯龙项目在建工地,张国群仔细查看工地空气指数监测数据,检查“6个100%”落实情况,并要求环保局、空保中心等单位务必严格监管,确保企业规范作业、各项扬尘管控措施落实到位。

在峰泰、鹏通焦化企业检查时,张国群详细询问企业负责人驻厂值班、落实错峰生产、结焦时间及分表计电使用等情况,并仔细查看烟气在线监测数据、管控治一体化平台数据及相关台账记录。对在检查中发现的企业负责人未驻厂值班、管控治一体化平台未显示分表计电数据、空气质量数据与事实不符等问题,责环保局立即组织人员查明原因,督促企业迅速整改到位,形成处理结果报区政府

随后,对峰峰水泥落实重污染天气Ⅱ级应急响应要求,实施全面停产进行实地核查。

检查过程中,张国群强调,一要坚持问题导向,各单位要秉承发现问题、解决问题的原则,真督实查,严防走过场,真正发挥夜查作用。二要严格依法检查,各执法部门工作人员要树牢法治意识,执法检查中,须带齐执法证、执法仪及便携式检测设备,有理有据有节开展检查,做到有法必依,违法必究。三要持续保持高压态势,各有关部门、属地乡镇要加强协作,进一步加大巡查频次和突击夜查力度,对夜查发现、群众投诉的问题,坚决盯住不放、一抓到底,依法严厉打击各类环境违法行为,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚仗。

上午,峰峰矿区区委常委、常务副区长张国群主持召开美丽乡村项目决算审计调度会,区政府督查室、财政局、审计局及美丽乡村项目责任单位主要负责同志参加会议。

会上,区审计局通报了各责任单位美丽乡村项目决算审计提供资料存在的问题。

张国群要求,一是坚持实事求是。各责任单位要根据项目实际工程量准备相关资料,区财政、审计部门要严格依法依规,按照程序进行决算审计。二是尽快统一思想。各责任单位要加强与项目施工单位的沟通对接,抓紧完善资料,确定工程金额,尽快形成一致意见报财政局、审计局。三是落实保证金制度。区住建局负责,严格落实施工项目缴纳农民工工资保证金制度,对拒不执行的一律清出峰峰市场。