当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开全区清理违法占地工作调度会

发布时间:2019-01-11

  1月10日,区长陈珍礼在第一会议室主持召开全区清理违法占地工作调度会。区领导靳晓阳,区政府办、国土局及各乡镇(街道)党委主要负责同志参加会议。

  会上,国土局通报了全区拆除违法占地整体情况,各乡镇(街道)分别汇报了工作进展情况。陈珍礼强调,土地是不可再生资源,违法占地严重损害国家和人民的利益,必须依法拆、全域拆、彻底拆,切实做到“五个坚持”:

  一要坚持政治站位,坚定拆违信心。各乡镇(街道)及相关部门要站在政治和全局的高度,坚持以习近平生态文明思想为指导,以创建“无违建区”为目标,全力加快违法占地“清零”,切实提高土地利用效率。

  二要坚持依法行政,树立红线意识。严格遵守《土地管理法》等相关法律法规,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”要求和公平公正的原则,严格规范依法执法,做到于法有据、执法必严,坚决用法律手段守住土地保护“红线”。

  三要坚持统筹推进,疏堵提升结合。各乡镇(街道)要勇于担当担责,统筹抓好拆违、工矿废弃地整理、土地依法收储、问题解决、企业进园区等各项工作,在土地、环评、安评等相关手续齐全的情况下,保证正常生产经营活动。

  四要坚持分类施治,区别不同情况。按照实事求是的原则,借好“全域拆违”的大势,针对违法违规、批少占多等不同情况,进一步集中精力,抢抓有力时机,坚决做到“凡违必拆、应拆尽拆、拆违勿尽”。

  五要坚持过细工作,确保和谐稳定。各级各部门要特别注意工作的方式方法,按照“能干事、会干事、干成事、不出事”的要求,全面做好政策宣传、法律宣传等工作,在全区营造依法拆违的浓厚氛围。