当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区安排部署大气污染综合治理首季和春节期间攻坚决战暨重点行业无组织排放治理工作

发布时间:2019-01-31

  1月30日上午,峰峰矿区召开会议对全区大气污染综合治理首季和春节期间攻坚决战暨重点行业无组织排放治理工作进行安排部署。区长陈珍礼出席会议并作重要讲话,区领导张国群、苏宏艳出席会议,各乡镇(街道)、区直有关单位负责同志,钢铁、焦化、化工、水泥、陶瓷、建筑工地等排放重点企业主要负责同志参加会议。会议由区委常委、常务副区长张国群主持。

  关于做好大气污染综合治理首季和春节期间攻坚决战暨重点行业无组织排放治理工作,陈珍礼强调了四点意见:

  一要坚定政治站位,树牢全域思维,坚决打赢首季攻坚硬仗。各级各部门要在充分肯定成绩的同时,清醒地认识到全区秋冬季形势依然严峻、多项指标不降反升、上级交办问题越来越多、秋冬季面临的气象条件差等不利因素,正确理解和精准把握做好首季攻坚的极端重要性,严格按照“三严”要求,不讲条件、不找借口,坚定信心、奋力冲刺,全力以赴打赢这场攻坚硬仗。

  二要坚持突出重点,树牢导向思维,坚决完成既定目标任务。要严格按照上级相关精神和全区第一季度强化管控实施方案要求,切实抓好禁燃禁烧、散煤治理、露天焚烧、扬尘治理、错峰生产和错峰运输、企业排放、节日值班等七个方面工作,以最严格的监管、最细致的措施,决战决胜一季度。

  三要坚持对标先进,树牢系统思维,全面抓好无组织排放。一方面要高标高质抓落实,主动对照标准,制定“一企一策”治理清单;另一方面要健全机制抓管控,把无组织排放治理要求的各项措施落实落细落到位。

  四要坚持落责问责,树牢底线思维,推动各项措施落到实处。要全面落实管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的要求,对相关违规违法行为严格按照“四个一律”标准依法依规处罚到位,严格落实乡镇、职能部门和三个监测点“三项考核”机制,倒逼各项既定措施和要求落实落地落效。

  会上,政府副区长苏宏艳宣读了《2019年第一季度大气污染综合治理强化管控指导意见》《2019年重点行业无组织排放精准治理实施方案》《关于做好春节期间大气污染防治工作的通知》,同时随会印发了《关于对2018年大气污染综合治理(1+28方案)重点工作完成情况的通报》《峰峰矿区考核目标完成情况分析》等文件。