当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开春节期间森林防火工作动员会

发布时间:2019-02-04
  2月2日上午,峰峰矿区召开春节期间森林防火工作动员会,区领导杜伟鹏、吴建宇、代海生出席会议,各乡镇、街道办书记,乡镇长、主任,主管副职、农办主任,24个分包部门以及33个防火重点村和景区、造林大户共170人参加会议。

  区委副书记杜伟鹏针对目前的防火形势提出要求:今年冬季降水量少,空气干燥,防火工作形势严峻,我们要吸收过往的经验,主动出击,提前准备。一要有宣传,强化舆论引导,各乡镇,村庄要张贴公告、标语,依托宣传车大喇叭广播等形式渲染氛围。特别是要注意加大对负面典型的曝光,形成震慑。其次,电视台、微观峰峰等媒体要及时跟进,开辟专栏提高影响力,让民众提高防火意识,主动参与防火。二要有指挥系统和预警系统,乡镇一把手不仅要多下去巡视转点,还要总揽全局,运筹帷幄,确保有情况第一时间掌握清楚,及时解决,而不是疲于奔命。三要有人员和工具,干任何事情都需要人力物力,要加派人手,带着铁锹、水桶等集中到山中卡点把守,遇到可疑人员携带火种,立即收缴劝退,或者要求其文明祭祀。另外要协调好公安、应急、督查等部门一起配合工作,形成合力之势。同时,要提高造林大户积极性,让大户扛起防火责任,共同维护全区防火大局。

  区委常委、统战部部长吴建宇强调:本次会议意义重大,各参会单位和人员要高度重视,迅速落实,将会议精神及时传达到位,让群众从意识和思想上重视防火,养成良好习惯。同时要严密部署,细化责任,制定预案,实行网格化管理,明确责任到人。要加强应急值守,所有人员在岗在位在状态,打起精神,守护好森林植被,营造文明祭祀氛围。

  会上,副区长代海生宣读了《峰峰矿区关于森林防火期及春节期间实行分包森林防火重点村的通知》。