当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区全力推进南响堂森林公园打造

发布时间:2019-03-21

  近年来,峰峰矿区区委、区政府高度重视绿化工作,将造林绿化与生态文明建设相结合,与旅游开发相结合,以改善生态环境、提升居民幸福感为目标,以打造南响堂森林公园为重点,持续推进“绿美峰峰”攻坚行动,实施村庄绿化、城郊绿化、廊道和环城林绿化、荒山和湿地生态修复、特色经济林和优质苗圃基地建设等五大绿化工程,全面推动全域国土绿化,近年来累计完成造林绿化8万余亩,为建设经济强区、美丽峰峰提供了有力的生态支撑。

  南响堂森林公园以发展森林旅游为抓手,按照不低于元宝山的标准,打造核心线路、建设精品景点、培育个性“细胞”同步推进,构建主城区生态屏障,改善城区生态环境,拓展居民生活空间,规划总面积6000亩,目前已完成造林绿化面积5000余亩,使之成为了集森林体验、森林旅游、森林休闲、森林康养于一体的城区后花园。

  南响堂南部以花果和秋叶为主,突出“一季一景”的特色,以中心石亭廊和条带状百花园为中心,由东、南向北分别为春、夏、秋景区,春季满坡桃杏绚烂,夏季紫薇、石榴鲜红似火,秋季硕果累累、红叶满山。北部又有桃杏、山楂、黄栌、松柏、金银木等构成大块绚丽色彩,遥相呼应。南响堂北部以一、二、三道沟景区为核心,以打造绚丽大色块为特点。阳坡(南坡)为观花、彩叶,阴坡(北坡)为松柏,沟底为观果类,构成漫山遍野的花果彩叶景观,并与对面阴坡的终年常绿形成鲜明对比。其中,一道沟景区阳坡为紫薇、黄栌,阴坡油松、白皮松,沟底山楂柿树;二道沟景区阳坡金叶榆、紫叶李,阴坡油松,沟底柿树;三道沟三面坡密植香花槐,沟底栾树,西侧小沟内点缀黄栌以丰富景观。南响堂西侧山体以密植侧柏、油松为主,突出生态修复效果。

  栽植侧柏、油松、碧桃、百日红、白皮松、香花槐、榆叶梅等高规格乔、灌苗木共计80余种,70余万株。过去采石坑遍地、满目疮痍的废弃矿山,正在逐渐变为松柏苍翠、绿意葱茏的景山,春季的南响堂入眼皆绿,郁郁葱葱,满山遍野山花烂漫,繁花似锦,欢迎到南响堂森林公园踏青、赏花!