当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

政协峰峰矿区第十四届委员会第三次会议开幕

发布时间:2019-04-13

  4月12日下午,政协峰峰矿区第十四届委员会第三次会议在峰峰宾馆长兴楼开幕。来自全区各阶层、各界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,共商大事。

  4月的峰峰,春和景明,峰峰宾馆长兴楼宴会大厅群灯璀璨,会场气氛庄重热烈。中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。区政协主席段清峰,副主席孔令明、涂丽生,区政协副主席候选人张文海、政协党组成员、秘书长候选人王宏伟在主席台前排就座。区领导牛颖建、陈珍礼、杜伟鹏、马明亭、刘伟、张国群、任峰杰、吴建宇、黄长福、徐化宁、王军方、代海生、苏宏艳、刘治锐、杨维华、杨万庆、侯学军等在主席台就座,祝贺大会召开。本次大会应到委员211名,实到186名,符合规定人数。

  下午2:30,涂丽生宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

    区委书记牛颖建代表中共峰峰矿区区委向大会的召开表示热烈的祝贺,并作了题为《凝聚共识 携手奋进,为经济强区、美丽峰峰建设贡献力量》的讲话。

  过去一年是峰峰发展史上极不寻常、令人难忘的一年。一年多来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为强大动力,全面贯彻落实中央和省市各项决策部署,攻坚克难、苦干实干,各项事业取得了突破性新变化、新成果。

  聚焦发展第一要务,在全市率先完成压减产能任务,沈阳机床5D智造谷、中擎创邯郸(峰峰)电子信息产业园等一批大项目先后签约,文旅产业持续火爆,峰峰产业转型迈出了实质性步伐。

  聚焦城乡统筹发展,架设“五纵五横”新区路网,一批老旧小区得到升级改造,农村人居环境“九个全域”快速推进,尤其仅用48个有效工作日圆满平稳完成9个村、2个片区、6000余户的征迁任务,创造了邯郸征迁新奇迹。

  聚焦补强环境短板,大力开展露天矿山整治,南响堂森林公园建成开放,13个生态湿地公园惊艳绽放,生态环境有了重大改善。一年来,我们摘得“中国十佳特色文化旅游名区”、央视“最美揽夏地”“全国社会治理先进区”等系列殊荣、众多美誉,这些拼搏奋斗来的实实在在的业绩,让峰峰未来发展的基础更为厚实、愈加牢固。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。就做好政协工作,牛颖建要求:

  保持定力,在加强政治建设上提升新境界。区政协要时刻与中央和省市区委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保政协事业的正确方向。广大政协委员要站在政治的高度、全局的高度来思考、谋划和推进政协工作,真正为转型发展提供“政协方案”,向社会各界展示“委员风范”。

  凝聚合力,在服务全区发展上彰显新作为。一要抓好发展的要事。政协委员们要牢固树立和自觉践行新发展理念,利用对外联系广、人脉资源多的优势,努力为峰峰转型拓空间、添活力。二要抓好全区的大事。在新区建设中,要发挥好监督、参与和推动作用。在农村“七个全域”工作中,要出主意、广参与,携手推动“蓝图变现实”。要做好各项工作的政策宣传,释疑增信、凝聚人心。三要抓好利民的实事。要充分发挥桥梁纽带作用,帮助党委政府共同办好民生实事。

  精准发力,在做好履职尽责上体现新追求。一要主动建诤言、献良策。要聚焦关键问题,深入一线调研,把重点热点问题作为参政议政的重要内容,为区委、区政府建言献策。二要主动抓监督、促落实。做好政协民主监督工作,及时反映真实情况,提出批评建议,推动区委、区政府各项决策部署落到实处、取得实效。三要主动牵好线、搭好桥。要深入基层一线,传递党政之声,帮助党委政府的决策更加顺乎民意、合乎实际,使区委、区政府决策部署得到社会各界的拥护支持,转化为各界群众的自觉行动。

  提高能力,在加强自身建设上展示新形象。既要政治过硬,也要本领过硬。要锤炼过硬的政治能力、政治素质,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。要深入学习业务知识,全方位提升政协机关干部的各项本领和水平。既要建好队伍,也要担当实干。要积极探索政协工作的新思路,主动投身创业创新实践,以“健康黑”的扎实作风,积极谋事、主动扛事,用实实在在的成绩赢得群众的真心点赞。既要形象优秀,也要严守纪律。要自觉懂规矩、守纪律,模范遵守宪法法律和政协章程,严格遵守中央八项规定,做到襟怀坦白,言行一致,廉洁齐家。

  受政协邯郸市峰峰矿区第十四届委员会常务委员会的委托,段清峰向大会作政协邯郸市峰峰矿区第十四届委员会常务委员会工作报告。

  2018年工作回顾:2018年是峰峰砥砺前行、锐意进取的奋进之年,是亮点纷呈、硕果累累的收获之年。一年来,在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,区政协全面贯彻党的十九大精神,把准履职定位,主动担当作为,积极有为服务中心大局,扎实有效开展协商议政,充分发挥政协优势和职能作用,为建设经济强区、美丽峰峰作出了积极贡献。

  2019年区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,按照区委九届五次全会作出的部署要求,重点围绕全区“1231”发展战略,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣“46712”工作主线(即,四次专题议政、六次双月座谈、七次专题视察、建国70周年纪念活动、两次委员培训和5月、10月外出招商活动),切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开创我区政协事业发展新局面,为促进全区经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

  坚持高举旗帜,在强化思想引领上取得新成效。

  坚持服务大局,在推动改革发展上做出新贡献。

  强化民主监督,在促进决策落实上体现新作为。

  坚持履职为民,在助推民生改善上谱写新篇章。

  坚持团结民主,在凝聚强大合力上展示新形象。

  着力强基固本,在强化自身建设上实现新提高。

  受政协邯郸市峰峰矿区第十四届委员会常务委员会的委托,孔令明向大会作提案工作报告。

  2018年提案工作主要成效:区政协十四届二次会议以来,共提交提案272件,经严格审查立案248件,分别交由34个部门办理,已全部办复。

  2019年提案工作的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和区委九届五次全会精神,紧扣全区“1231”发展战略和区政协“46712”工作主线,锐意进取、开拓创新,进一步推动提案工作再上新台阶,为高质量建设经济强区、美丽峰峰做出新的更大贡献。

  为此,重点做好以下几方面工作:

  进一步强化思想认识,提高政治站位。

  进一步明晰职责定位,主动担当担责。

  进一步加强能力建设,提高履职本领。

  会后,政协委员分组进行学习讨论,并撰写提案和社情民意反映。