当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区加快推进棚改回迁房建设

发布时间:2019-06-10

  6月9日上午,峰峰矿区召开棚改回迁房建设工作调度会,区长陈珍礼出席并作重要讲话,区领导张国群、靳晓阳,区政府办以及区财政、住建、临水、滏阳街道办等有关单位负责同志参加。

 

  会上,各片区回迁房建设施工单位详细汇报了目前进展情况和存在问题,区领导张国群、靳晓阳分别讲了具体意见。 

 

  陈珍礼指出,棚改回迁房建设是今年最大的民生“一号工程”,关乎党委政府的良好形象和征迁群众的切身利益。各有关责任单位要树牢以人民为中心的发展思想,坚持实事求是、质量优先、安全第一、问题导向、加快施工、形成合力“六个原则”,积极主动履行职责和使命,确保群众早日回迁、高兴回迁、满意回迁。 

  就做好棚改回迁房建设下步工作,陈珍礼提出六点要求:

  一要规范各种施工手续。要全力以赴完善土地、立项、规划等手续,列出时间表、划出路线图,明确责任单位和责任人,加大对上沟通对接力度,严格落实好“双档案”制度,确保把棚改回迁房建成规范工程、标杆工程、示范工程。

  二要切实加快资金拨付。要把资金拨付工作看重看急,千方百计减轻项目施工单位的压力,加快验收、加快手续办理,坚定不移履行好政府的承诺,切实发挥资金的最大效益。同时,要严格执行预储金、保证金等有关规定,发挥国企央企的优势,积极主动想办法筹资金,确保不能拖欠农民工工资,坚决避免形成债务纠纷。

  三要快速协调解决问题。对棚改回迁房建设涉及到的所有问题,区住建部门要列出清单、明确专人、倒排时间,确保及时解决到位。各有关责任单位要立足部门职责,主动向前一步,积极担当创新思路,为能办成“想办法”,不为办不成“找理由”。

  四要坚持实事求是推进。在施工过程中,要严格按程序、按规定实事求是抓好推进,严格落实红黄旗流动制度,比安全、比进度更要比质量,加快进度、加快解决、加快推进,既不允许弄虚作假,也不允许把小问题放大化、扩大化。

  五要切实做到上手上位。各项目分包责任单位要切实履行好包联服务职责,多深入施工现场一线了解情况,多与施工方接触解疑答惑,盯紧任务时限,掌握工作进度、存在问题和下步打算,齐心协力共同推进棚改回迁房建设。

  六要坚持严肃工作纪律。各有关责任部门和各施工单位要秉承诚信、为民的原则,说了算、定了干,积极担当、主动作为,高标高效解决好棚改回迁房建设中的问题。有关属地乡镇要高度重视棚改征迁遗留问题,坚持一把尺子、一个标准、一碗水端平,严格程序和标准,加快问题解决进度,坚决不允许留下“后遗症”。