当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区全力抓好组织收入工作

发布时间:2019-07-09

  7月8日下午,峰峰矿区区委常委、常务副区长张国群主持召开企业约谈会,对2019年上半年纳税异常的6家企业进行公开约谈。区政府办、税务局、财政局、发改局、科工局等部门及峰峰集团、邯峰电厂、邯钢丰达、太行华信、河北纵横、天择机械负责同志参加会议。

  会上,区税务局首先通报了参会企业纳税情况及存在问题,并提出工作要求;各企业负责人依次作了表态发言。张国群指出,2019年上半年全区财政收入和税收情况相比去年同期有很大进步,但是仍存在税收占比较低、财政质量不高、小税种抓的不紧等问题,全区组织收入工作形势依然严峻。相关职能部门、涉税企业务必高度重视,以更大的决心、更强的力度、更严的措施,做好税收工作,圆满完成全年预定的税收任务。

  就做好下半年的税收工作,张国群强调:

  一要提高认识,深刻领会依法纳税重要性。财税部门要主动把税收工作放在服务全区经济社会发展的大局中来,主动作为,攻坚克难,全力做好组织收入工作;涉税企业要坚持诚信经营,按期如实依法申报,切实履行纳税义务,担负社会责任,为全区经济社会持续健康发展提供有力保障。

  二要加强互动,搭建诚信纳税稳固桥梁。强化征纳互动,促进企业健康快速发展。财税部门要以落实减税降费为契机,抓宣传、抓辅导、抓服务,严格政策落实,规范税收执法,推动服务升级,不断提升纳税人满意度和获得感。企业要严格按照国家法律法规来规范自身涉税行为,主动与税务部门联系交流,及时咨询新的税收政策,有效防范涉税风险。

  三要狠抓落实,确保税款应收尽收。财税部门牵头,相关职能部门、各乡镇、街道办及企业积极配合,凝聚攻坚合力,共同抓好日常征管,查找薄弱环节,摸清税源底数,做好重点税源监控,加强依法治税力度,强化纳税评估,以评促管、以评促收,不断提升财税收入水平。同时,深入开展综合治税专项行动,严厉打击各类税收违法行为,确保各项税款应收尽收,及时足额入库。

  会后,区委常委、常务副区长张国群召集区财政局、税务局、发改局、科工局、商务局等部门主要负责人同志,专题研究全区规上工业企业、限上商贸流动服务企业税收工作,要求财政局、税务局牵头,科工局、商务局全力配合,深入分析全区规上、限上企业税收工作,科学预测下半年企业税收形势。同时,相关部门要紧盯弱项、补齐短板,扎实做好基础工作,为不断壮大全区企业税收收入做好支撑。

  7月8日上午,大名县县委常委、常务副县长郭涛一行10人来峰考察学习棚户区改造工作。区领导张国群,靳晓阳接待并出席座谈,区住建局、财政局、自然资源和规划局、行政审批局等单位主要负责同志参加座谈。

  区委常委、常务副区长张国群对大名县考察团一行的到来表示热烈欢迎,并从算好经济账、回迁安置账、新区规划账、民生账、发展账等角度,着重介绍了我区棚改工作的先进做法和经验。副区长靳晓阳详细全面地介绍了我区棚户区改造工作。与会人员就棚户区改造的流程、工作方式方法、注意事项进行了充分交流。

  大名县县委常委、常务副县长郭涛表示,通过学习交流,给他们提供了有益参考,值得学习和借鉴,希望今后与峰峰矿区加强沟通联系,互相学习交流。随后,实地参观了滏源清泉花园、滏源花园棚改项目现场和北部新区规划展馆。