当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开全区劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”动员部署会、夜查大气污染防治工作

发布时间:2019-08-09

  8月7日下午,峰峰矿区召开全区劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”动员部署会议,副区长苏宏艳参加会议,区市场监督管理局、自然资源和规划局、生态环境分局等部门和乡镇(街道)主管负责同志参加了会议。会上,区市场监督管理局宣读了《峰峰矿区2019年秋冬季劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”行动方案》,区交警大队、交运局、发改局、各乡镇(街道)分别作了表态发言。

  苏宏艳同志在会上强调:

  一要多措并举管控劣质散煤。各部门要高度重视,提高责任意识,密切配合,确保各项管控措施落实到位。区市场监管局要加强煤炭生产、流通领域质量监管,严厉打击劣质型煤生产和劣质散煤销售等违法行为;生态环境分局要加大对用煤大户煤质监管力度,依法严惩违规购进、使用不合格散煤等行为;各乡镇要完善网格化监管机制,层层落实管控责任,切断劣质散煤进村入户通道。

  二要确保清洁供暖推广到位。加快推进“双代”工作,保证居民温暖过冬。“双代”已覆盖的区域和用户,一律禁烧散煤;对“双代”尚未覆盖的区域和用户,一律推广使用洁净型煤、兰炭或无烟煤。

  三要加大宣传力度。劣质散煤管控“百日会战”专项行动期间,综合运用悬挂条幅、乡村广播、微信、媒体曝光等多种形式,深入集贸市场、主要街道、人群聚集的地方场所进行宣传,使广大群众增进抵制使用劣质散煤的自觉性。

  7日晚,副区长苏宏艳带领区大气办、生态环境分局有关负责同志现场检查大气污染防治工作各项管控措施落实情况。

  苏宏艳同志一行先后来到公路管理卡点、加油站、通顺水泥粉磨站、宝信钢铁、峰煤焦化等地详细查看执勤人员、驻企人员在岗情况,工业企业无组织排放、污染防治设施运行情况。

  苏宏艳同志在检查时指出:

  一、狠抓源头治理。全面实施水泥、钢铁、陶瓷等重点行业超低排放,严格执行错峰生产、错峰运输,从源头严控污染源。狠抓臭氧治理,按照下发的《关于强化臭氧和VOCs管控的通知》要求,强化涉VOCs企业治理和重点区域整治,人防、物防、技防共同发力,最大限度抑制臭氧生成。

  二、加强企业无组织排放治理。企业作为无组织排放治理的主体,要结合实际细化岗位职责,明确无组织排放治理设施管理使用责任人,建立并详细检查管理记录。做到定岗定人、任务明确、责任明确。

  三、主动履行主体责任。各企业业主作为大气污染防治的第一线、主力军,要增加环保投入,增上环保设备,严格落实各项环保举措,把环保工作放到和生产经营同等重要的位置抓紧抓好抓出成效。

  四、严格执法监管。各级各部门要坚持依法治污、铁腕治污,积极开展夜查活动,在执法和夜查过程中对不符合排放标准的企业和单位,特别是偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为,要坚决依法查处。驻厂监督员要规范开展驻厂环境执法监督工作,认真落实重点行业大气污染防治日常监管。