当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区全面加快推进城建工作

发布时间:2019-08-13

  8月12日下午,峰峰矿区采取“多会合一”的形式,对西大沟生态修复、“十大城建”项目、“平改立”、“双代”工程、社区污水治理等相关城建工作进行集中调度,区长陈珍礼主持,区政协主席段清峰、政府副区长靳晓阳出席,区住建局、城管局、自然资源和规划局、交运局等单位有关负责同志参加会议。

  会上,各牵头责任单位汇报了承担工作的进展情况、存在问题和下步安排,区政协主席段清峰、政府副区长靳晓阳分别讲了具体意见,区长陈珍礼对各相关工作分别作了重要强调。

  关于西大沟生态修复项目,陈珍礼强调,一要坚持生态优先、尊重自然。坚决落实生态优先发展战略和“两山”理论,打造山水林田湖草生命共同体,做到视觉效果好、管护成本低、休闲体验方便快捷。二要坚持依法依规、完备手续。坚决不能过度开发、不能违法占地、不能违规建设,确保项目建设合法合规。三要坚持统筹推进、形成合力。区住建、自然资源和规划、水利、城管等各责任单位要各负其责、各履其职,及早介入、主动对接,抓好各自承担工作的落实。四要坚持倒排工期、按时完成。各有关责任单位要抢抓当前施工黄金期,多上设备多上人,昼夜施工抓推进,确保按时限要求完成建设任务。

  关于“十大城建”项目,陈珍礼强调,一要统一思想、高度重视。要坚决把“十大城建”项目放置于完善城市功能、建设新时代经济强区美丽峰峰的高度,不忘为民初心,牢记为民使命,切实在思想上引起高度重视。二要各负其责、加快推进。要牢固树立系统思想,增强“一盘棋”观念,按照任务分解抓好工作落实,不断加快项目建设进度。三要住建牵头、形成合力。住建部门要发挥应有的牵总作用,统筹抓好协调,真正形成强大的工作合力。四要抓住重点、全速推进。要统筹抓好棚改回迁房建设、房地产遗留问题、三供一业、便民市场、教育园区等,精准施策,加快施工,切实把民生工程办成办到群众满意。五要关注民生、兑现承诺。要严格按照既定的时间节点,倒排工期、挂图作战,高质量完成对群众的承诺。

  关于“平改立”工程,陈珍礼强调,一要看重看大。“平改立”工程事关道路交通建设,事关群众出行便捷,各有关责任单位要切实看重看大看急,齐心协力聚合力,共同推进抓建设。二要盯紧盯死。各有关单位要安排专人驻扎施工一线,盯紧盯死项目建设工期,确保遇到问题第一时间协调解决到位,切实为项目建设创造良好环境。三要保质保量。要增强质量意识和品牌意识,严格执行设计方案和施工标准,确保建成经得起实践和历史检验的优质工程、放心工程。

  关于“双代”工作,陈珍礼强调,一要高位推进、务必完成。“双代”既是生态环保工作的重要内容,也是实实在在的民生工程,更是上级交办的重要政治任务,要坚决不折不扣高标准完成好。二要问题导向、扎实推进。要盯紧工作推进中的问题和短板,有什么问题解决什么问题,出现什么问题解决什么问题,确保工作顺利开展。三要保证质量、保证安全。要牢固树立以人民为中心的发展思想,在保证工作质量的同时,统筹抓好安全生产,坚决不允许发生安全事故。四要落实落责、落实到人。要严格落实“乡镇长是第一责任人”制度,高标高质落实乡镇属地责任,做到专人专门负责。五要严肃纪律、浓厚氛围。要严格按照实用、用得好的要求,坚决做好散煤管控等工作,坚决不能等靠、不能搞形式主义、散煤不能进村。六要及早谋划、确保清零。区城管局要做好明年谋划工作,及早制定方案,提前着手实施,确保明年年底实现动态清零。

  关于社区污水治理工作,陈珍礼强调,一要思想高度重视。污水治理是生态环境保护工作的重要内容,要充分把握做好社区污水治理工作的重大意义,不断增强工作的思想自觉和行动自觉。二要采取多种方式。要创新工作思路,综合采用丰富多样的方式方法,确保污水治理取得扎实成效。三要对口统筹协调。要主动上手上位,加强与有关单位的协调沟通,切实工作实现无缝衔接。四要切实各负其责。要立足部门职责,积极担当作为,主动履职担当,有力有序有效推进社区污水治理取得扎实成效。