当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

自然资源部评估工作组到我区调研生态修复工作

发布时间:2019-12-02
 

  11月28日,自然资源部咨询研究中心咨询委员、国家土地督察济南局原局长、党组书记张璞,自然资源部咨询研究中心咨询委员、原国土资源部财务司巡视员蔡培顺,自然资源部咨询研究中心助理研究员王春磊一行三人到我

    区实地调研国家“十三五”规划纲要自然资源领域实施情况,对峰峰矿区南响堂矿山生态修复工程项目开展实地调研评估、座谈。省自然资源厅综合处处长王瑞华、省自然资源厅综合处副处长王进,市自然资源和规划局总工程师郭晓虹、市自然资源和规划局生态修复处处长孙丽华,区领导段利勇、靳晓阳陪同调研并参加座谈会。区委办、政府办、自然资源和规划局等相关单位负责人参加调研和座谈会。

  调研组一行先后来到南响堂森林公园、南响堂石窟博物馆等地进行实地调研。调研中,调研组一行边走边看、不时与工作人员交流,详细了解矿山生态修复治理情况。

  

    在座谈会上,调研组一行对我区坚决践行“绿水青山就是金山银山”理念、大力实施矿山治理、全力进行生态修复以及取得的巨大成效都给予高度评价,并指出,峰峰在露天矿山污染深度整治工作中,综合采用分级分台阶、客土回填、绿化造林及时跟进等高效措施,既有效消除了地质灾害隐患,也大大增加了植被覆盖率,值得其它地方学习借鉴。希望我区进一步加大工作力度,加快工作进度,为百姓创造更多生态福祉,为经济社会可持续发展做出更大贡献。

  区委副书记段利勇代表区委、区政府对调研组一行的到来表示欢迎,对自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局一直以来对峰峰的关心和指导表示衷心感谢。他简要介绍了峰峰矿区区情及近年来经济社会发展情况。

  副区长靳晓阳向调研组汇报南响堂矿山生态修复治理等情况。近年来,我区坚持以习近平生态文明思想为引领,以“转型升级、绿色崛起”为战略目标,严格按照自然资源部和省、市有关要求,以壮士断腕、背水一战的决心,率先在全市开展采矿业秩序整顿和“全域拆违、全域修复”,实施了包括山体修复在内的“四修”工程,全面打响了生态修复攻坚战。元宝山森林公园、南响堂森林公园等一大批生态公园建成开放,昔日矿山荒山变成了青山景山,矿区沉陷区变成了景区公园,生态环境得到了历史性改善。下步,我区将继续坚定不移推进露天矿山治理和土地整理工作,努力为生态文明建设作出更多的“峰峰贡献”。