当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开经济运行分析和市重点考核指标调度会、重点项目建设调度会及未批先建项目整改工作会

发布时间:2019-12-02

  12月1日上午,峰峰矿区区委常委、常务副区长张国群主持召开经济运行分析和市重点考核指标调度会,组织部、发改局、统计局、科工局等相关单位负责同志参加会议。 

  会上,组织部通报了前三季度市重点考核指标完成情况,发改局通报了1—10月份主要经济指标及GDP支撑指标完成情况,统计局汇报了1—11月份主要经济指标和GDP支撑指标预计完成情况,各责任单位分别汇报了承担指标情况,并提出工作对策建议。 

  张国群强调,一是保持清醒认识、强化危机意识。从前三季度主要经济指标总体上看好于上半年、好于去年同期水平,同时,必须清醒地认识到当前存在的困难、问题也不少,多项主要经济指标和市重点考核绩效指标与预期目标相比差距较大,各责任部门务必高度重视,切实增强危机感和紧迫感。

  二是目标不能动摇、必须下定决心。年初制定的各项目标任务是刚性的、不能打丝毫折扣,务必强化指标意识、交账意识、责任意识,集中精力、集中人员、集中时间、集中保障,确保高限完成全年任务目标。 

  三是采取有力措施、迅速补齐短板。先进指标要抓巩固、促提升;中游指标要对标先进,力争上游;弱项指标要找准症结,弥补短板,奋起直追,摆脱后进。发改、统计部门要发挥好牵总协调和分析提醒作用,各责任部门迅速拿出有效应对措施,努力破解瓶颈、补齐短板,确保年底进位争先。

  四是着眼持续发展、狠抓发展后劲。发改、科工、商务、住建部门要高度重视“个转企、小升规”工作,充分利用当前申报关键期,筛选培育优质企业,全力抓好“四上”企业新增入统工作,确保应统尽统,为支撑明年指标增长奠定坚实基础。

  会后,召开重点项目建设调度会及未批先建项目整改工作会,区委常委、常务副区长张国群,经济开发区党工委副书记、管委会副主任侯学军出席会议,区发改局、自然资源和规划局、行政审批局、开发区等相关部门及部分乡镇负责同志及项目业主参加会议。 

  会上,发改局就重点项目建设工作进行了安排部署,开发区、财政局分别汇报了包联重点项目建设进展情况;发改局通报了未批先建项目情况,开发区对项目落地规范管理提出了明确要求。

  就加快重点项目建设,会议强调,一是认识要再提升。上半年我区重点项目集中观摩成绩全市倒数,是有史以来成绩最差的一次,各部门要认真分析原因,查找问题,补齐短板,坚决打赢项目建设翻身仗。 

  二是指标要再提高。各项目业主和帮扶包联部门,要认真对照考核指标要求,提前着手准备,把工作做实做细,确保真实准确反映我区项目建设成果,确保考核指标得分取得好名次。

  三是进度要再加快。各包联部门要加大帮扶力度,深入项目现场,及时协调解决制约项目建设的各项问题和困难,全力以赴加快重点项目建设进度,同步推进绿化美化,高标准做好厂区环境卫生。 

  就未批先建项目整改工作,会议强调,一是务必高度重视。各有关单位要切实提高政治站位,增强政治意识,从讲政治的高度深刻认识抓好完善项目手续整改工作的重要性、紧迫性、责任感,区发改局、开发区、审批局、自然资源和规划局、环保局、住建局等相关部门要齐抓共管,联合作战,对我区的已建和在建项目深入摸排,分类统计,做到台账健全、底数清晰,为企业完善手续打好基础。 

  二是务必加快完善。各帮扶部门、属地乡镇要切实履职尽责,协调推进项目手续完善相关工作,帮助企业协调补办相关手续。区行政审批、自然资源和规划、生态环境、住建等部门要优化项目审批流程,提高审批效率,开辟审批绿色通道。各项目业主要落实企业主体责任,积极主动提供相关资料,加快解决项目建设中手续不全的问题。

  三是务必规范管理。各责任单位要履职尽责,主动作为,强化部门间协调合作,从项目立项、选址、建成投产的各环节入手,解决实际问题。要把完善项目手续,改善营商环境摆在事关项目建设成败的突出位置,切实打好手续办理攻坚战,为重点项目建设发展工作打好坚实基础。