当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开企事业单位复工复业调度会

发布时间:2020-02-14

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院、省、市决策部署,有序推进疫情防控期间全区企事业单位复工复业。2月13日上午,峰峰矿区组织召开企事业单位复工复业调度会,对全区企事业单位复工复业进行再安排、再部署。区领导张国群、武建生、郭涛出席会议,发改局、科工局、应急局、卫健局等单位负责同志参加会议。

  会上,郭涛传达了国家卫生健康委《关于企业疫情防控措施及要求》和省、市主要领导对企事业单位复工复业的批示要求,逐单位进行调度,详细听取工业企业、在建项目、商贸物流等各行业复工复业情况。并从返岗人员信息统计、防护物资储备及复工复业流程等方面,对全区企事业单位复工复业进行了细致安排。

  武建生要求,属地乡镇和行业主管部门要根据职责分工对全区企事业单位和商业经营网点进行全面摸排,确保全覆盖、无遗漏;所有计划复工复业的企业,都要认真对照开工复工验收表,将复工要求和疫情防控措施逐项落实到岗位、落实到人员,切实做好疫情防控和复工准备工作。

  张国群强调,一要确保认识到位。复工复业既是中央、省、市作出的统一部署,也是推动全区经济社会健康发展的必然要求。各单位、各部门要切实把复工复业作为当前疫情防控工作的重中之重,不折不扣落实到位,规范组织推进企事业单位、重点项目复工复业。二要确保严细摸排。属地乡镇、各职能部门要对本辖区、本行业、本系统的生产经营单位进行深入排查,详细掌握企业数量、企业类型、返岗职工信息、生产经营状况,确保数据准、底数清、情况明,为有序推进复工复业奠定基础。三要确保强化防疫。严格做好企事业单位复工复业的把关及监督工作,加强日常检查指导,调动企业主观能动性,把各项防疫措施落实落细,做好外地返岗员工身体检查,确保健康上岗,严防输入性病例,坚决防止疫情扩散蔓延。四要确保优化帮扶。一方面严格落实减免政策,税务部门要全力落实支持疫情防控的税收优惠政策,开通“绿色通道”,让纳税企业快速享受到实惠;国资部门要全面梳理我区国有资产,对承租国有资产类经营用房的中小微企业实行“一免两减半”政策,大力支持企业复工复业。另一方面全面做好问题解决,各职能部门要抓紧收集汇总复工复业的企事业单位、在建项目在生产、经营、运输、用工、手续办理等方面存在的困难,并逐项逐条加以协调解决,真正用我们无微不至的服务,重振企业经营信心,共克时艰。五要确保责任落实。企业管控组牵头,各职能部门和属地乡镇配合,按照“谁审批、谁负责,谁监管、谁负责”的原则,各司其职、密切配合,突出抓好省市重点项目、民生工程和民生保障方面的企事业单位复工复业,切实做好安全生产和疫情防控工作,确保生产经营和疫情防控两不误。