当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开防汛抗旱工作专班运行机制安排部署会、安排部署“空心村”治理工作

发布时间:2020-05-10

  5月9日上午,峰峰矿区召开防汛抗旱工作专班运行机制安排部署会,区委常委、常务副区长张国群、副区长代海生出席会议。区应急管理局、水利局、气象局主要负责同志及工作专班全体人员参加会议。

  会上,区应急管理局宣读了《2020年区防汛抗旱工作专班运行机制》,水利局安排了全省防汛隐患排查整治督导检查准备工作。

  会议强调:一是专班落责。区防汛抗旱工作专班要整合资源集中办公,做好防汛抗旱各项日常工作,切实发挥专班作用。二是完善预案。区防指办要结合我区实际,进一步修订完善防汛抗旱应急预案,确保务实管用、操作性强。三是加强应急演练。要进一步组织各成员单位学习熟练应急预案,6月底前组织全区防汛抗旱应急演练。四是强化应急储备。要根据政策要求和实际情况备足备齐区级、镇级应急物资,同时,建立健全区镇村三级应急救援队伍,确保有备无患。五是坚持效率第一。工作专班要强化值班值守,高效运转,突发情况要第一时间报告,第一时间处置到位。六是确保基础扎实。要全力抓好河道疏浚、泄洪沟疏通、溏坝专人看管监测、险情预测预报、应急疏散培训等各项工作,严格落实网格化监管职责,同时,所有监控视频要全部接入智慧峰峰,充分发挥平台资源优势。七是健全联动机制。区应急管理局、水利局等部门要各司其职、各负其责,更要紧密协作、互相补台,形成工作合力。

  上午,在收听收看全省“空心村”治理工作电视电话会后,区委常委、常务副区长张国群迅速安排部署我区“空心村”治理工作。

  张国群强调,“空心村”治理工作是省政府做出的重大决策部署,也有上级政策支持,各单位要高度重视,深入研究相关政策,确保高标准治理到位。区发改局牵头,界城镇具体负责,要根据政策要求,突出峰峰特色,加快完善规划设计,提交领导小组审批;结合乡村人居环境整治和旅游产业发展,积极对接社会资本,加强基础设施建设,确保按照时间要求完成整治提升工作。