当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开全区企业家座谈会

发布时间:2020-07-30

  

    7月28日,全区企业家座谈会在机关会议楼召开。区委书记陈珍礼出席会议并讲话,区长孙亚鹍主持会议,区领导黄长福、王军方、武建生、郭涛、侯学军参加会议。

  陈珍礼强调

  第一,回顾过去,峰峰因大家而美好,各位企业家为峰峰70年以来特别是改革开放以来的经济社会发展,作出了卓越的贡献。建区70年来,各位企业家在促进经济社会发展、提供就业岗位、形成创业氛围、推动城镇化和城乡融合发展、加强疫情防控等方面取得了巨大成绩,值得我们感谢与尊重。第二,冷静思考,峰峰与大家冷暖共知,受思想解放不够和改革创新不快的影响,发展变慢了,与先进区县的差距拉大了。大家既要认识峰峰存在财政收入占全市比重降低、国有企业优势减弱、城市人口减少等发展环境劣势,又要看到企业自身存在“大个头”企业少、“高精尖”的企业少、管理落后等短板,更好地放大现有优势,深挖潜力,变短板为长板、变劣势为优势,助推高质量发展。第三,展望未来,区委、区政府要与大家心贴心、肩并肩,站在一起、形成合力,为实现高质量发展创造条件、共同奋斗。各级各单位要认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,进一步畅通沟通渠道,加大扶持力度,打造发展载体,引导企业增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、放大视野格局、提升经营水平,为建设经济强区、美丽峰峰作出应有的贡献。

  孙亚鹍指出

  市场主体是经济的力量载体,保持市场主体就是保持社会生产力。要对各企业家提出的问题高度重视,列表明责、抓好解决,切实为企业发展扫清障碍,创造良好环境。企业要立足长远发展,做好发展长远规划,严格按照省市要求入园发展,做到节约集约用地。要永葆家乡情怀,用好区委、区政府在资金、人才等方面政策优势,持续加大投资力度,真正把企业做大做强做优。要切实履行好社会责任,对关系群众切身利益、符合峰峰发展的事情要多上心、多支持,为新时代全面建成经济强区、美丽峰峰作出积极贡献。

  会上,29家参会企业就企业发展规划及所遇到的问题进行发言,并开展了探讨与交流。