当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开“十四五”规划乡镇(街道)座谈会

发布时间:2020-11-19

  11月18日上午,峰峰矿区召开“十四五”规划乡镇(街道)座谈会,区委书记陈珍礼出席会议并讲话,区长孙亚鹍主持会议,区领导闫永亮、崔凤震、黄长福、代海生、靳晓阳参加会议。

  陈珍礼强调

  一要坚持政治站位,切实增强规划编制的紧迫性。各部门、乡镇要站在讲政治、顾全局的高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极为“十四五”规划编制贡献才智。二要坚持开门问策,切实增强规划编制的科学性。全区上下要坚持“开门搞规划”,既要凝聚社会各界的智慧和力量,也要牢牢把握上级政策、紧密联系区情实际,确保“十四五”规划编制科学合理。三要坚持规划引领,切实增强规划编制的前瞻性。各乡镇干部要发扬真抓实干、埋头苦干的奋斗精神,聚焦当地现状、优势短板、规划目标、工作重点等内容,深刻把握发展逻辑,认真构建规划框架,描绘好峰峰高质量发展蓝图。四要坚持突出重点,切实增强规划编制的实效性。各乡镇要坚持问题导向,依据当地区位特点,加快培育主导产业,全力推进镇区建设,以点带面、渐进发展,尽早开创新局面。五要坚持高标定位,切实增强规划编制的指导性。各乡镇一把手要坚持“一线工作法”,深入田间地头、房前屋后,做规划、搞研究,按照生态优先、项目为王、产业聚集、人民幸福等要求,提高标准站位、找准坐标定位,高质高标做好“十四五”规划编制工作。

  孙亚鹍指出

  要紧抓机遇搞规划,用好全国宅基地改革试点、国土空间规划、“十四五”规划等历史机遇,以“1341”发展战略为引领,积极争取,大干快上,为下步发展奠定坚实基础。要立足实际搞规划,结合自身实际,聚焦文化振兴、生态优先、壮大集体经济、招商引资等重点领域,一步一个脚印做大做强。要明确目标搞规划,要坚持以建设服务型政府、大力推进城市化为目标,做到镇区规划与全区规划相统一,与全区重点项目建设相协调,切实谋准、谋实、谋透。

  会上,各乡镇(街道)依次汇报镇区建设、村庄规划、空间规划及“十四五”规划相关情况,并就全区“十四五”规划提出建议。