当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰召开石窟寺保护工作调度会

发布时间:2020-11-20

 

  11月19日上午,峰峰矿区召开石窟寺保护工作调度会,区长孙亚鹍出席会议并讲话,区领导段清峰、王军方参加会议。

  孙亚鹍指出,文物保护功在当代、利在千秋,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要批示精神,切实将石窟保护好,将文化传承好,将精神发扬好。

  孙亚鹍强调,一要保持恒心。石窟寺保护是一项系统工程,各级各部门要保持一颗恒心,持续推进、久久为功,一步一个脚印把工作做好、做扎实。二要补齐短板。要聚焦机构、人才等短板领域,对标先进,创新举措,积极引进和培养专业人才,切实补齐短板、堵塞漏洞。三要抓好保护。要始终把石窟寺保护放到第一位,统筹推进考古研究、申遗等各项工作。在注重知识产权保护的同时,形成更多有价值的研究成果,塑造峰峰石窟寺文化符号。四要推广开发。要利用市场化的方式加大资金投入,借助博物馆布展等机遇,形成峰峰旅游新特色,不断扩大影响力。五要列表推进。要把各项工作任务列出清单,明确时限,压实责任,切实抓好石窟寺的保护利用和开发传承。

  会上,文化广电和旅游局汇报了我区石窟寺保护实施方案和下步工作安排,与会人员围绕石窟寺保护工作进行了深入交流。