当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区召开区疫情防控工作领导小组会议

发布时间:2021-01-12

  1月11日下午,峰峰矿区召开区疫情防控工作领导小组会议,听取我区疫情防控工作落实情况,就疫情防控工作做出安排部署。区委书记陈珍礼主持会议并讲话,区长孙亚鹍讲了意见,相关区级领导出席会议。

  陈珍礼强调,一定要高度重视,不折不扣。疫情防控是当前重大政治任务,守护健康是各级党委政府的本职和职责。全区广大领导干部要落实属地责任,深刻认识肩负使命,准确把握上级要求,全面履行责任担当。一定要不偏不倚,实事求是。要围绕抓落实增强防控工作的针对性。要把返峰和入境人员作为重点,做到底数清楚、措施有力、责任压实。要围绕不聚集加强基层管控,减少传播隐患。要清楚明白地掌握本辖区各类底数,做好责任清单、台账清单、落实清单。一定要科学应对,确保效果。要坚决阻断疫情传播渠道,落实各种防控措施,建立高效精干的责任体系,教育引导群众养成良好健康习惯。一定要突出重点,严密防控。重点围绕入境人员“二包一”、返回人员核酸检测、严格控制聚集性活动等20项重点工作,列出清单、责任到人、有的放矢、统筹推进,真正筑牢疫情防控坚固防线。一定要落责落细,便于操作。各工作组、各乡镇(街道)、各部门要深入研究具体措施,围绕“红白喜事缓办简办”“八个一律”“ 不聚集”“ 电梯消毒”“取餐制”等工作,拿出可行方案,研究具体措施,确保各项工作科学、精准、高质量。一定要健全机制,高效运转。区疫情防控工作领导小组办公室、综合协调组、全面排查组、“两办”要实现“五位一体”,无缝隙高效对接。各相关部门要坚持信息共享、上下贯通、在岗在位、务实负责,真正做到快速反应、高效运转,案无积卷、文不过“时”。一定要关注民生,加强保障。要关注区内各类商品进货渠道,确保来源放心。要稳定市场供应,规范购物环境和秩序,确保商品充足,物价稳定。要做好商超、宾馆酒店等人员流动经营场所的从业人员核酸检测,关心关爱医疗、公安、社区卡点等一线工作人员,在机制上、保障上研究更多办法,避免过度劳累,切实减轻一线人员工作负担。

  孙亚鹍指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各级各部门要进一步深化思想认识,重视重视再重视,坚决打赢疫情防控攻坚战。要进一步加强动态排查,切实排查到位、核实到位。要进一步扩大核酸检测面,有序组织实施重点行业、岗位从业人员的核酸检测工作,最大限度消除风险隐患。要进一步强化组织保障,确保关心关爱到位、物资保障到位、质量保证到位。要进一步压实工作责任,严格遵守疫情期间各项规定,切实维护好安全稳定的良好环境。

  会前,陈珍礼还来到疫情防控工作领导小组综合协调组和全面排查组,亲切慰问在场工作人员。陈珍礼充分肯定了各工作组的工作,鼓励大家要继续发挥承上启下、沟通内外、协调左右的统筹作用,切实服务好抗疫大局。同时,陈珍礼还叮嘱工作人员要注意身体,做好轮岗值守,确保以良好的身体状况和饱满的精神状态投入工作。