当前位置:首页->峰峰新闻->峰峰新闻

峰峰矿区迅速贯彻落实省市强降雨防范应对会议精神

发布时间:2021-09-24

  9月23日下午,在收听收看省市强降雨防范应对会议后,峰峰矿区迅速召开会议,对强降雨防范应对工作进行再安排再部署,区委常委、常务副区长王国明出席会议并讲话,区应急局、水利局、气象局等单位相关负责同志参加会议。

  
  会上,水利局通报了本轮强降雨预报情况并对相关工作进行了安排部署。
  
  王国明强调,一要迅速进入防汛应急状态。本轮强降雨时间长、范围广、雨量大,目前我区土壤已饱和,极易产生次生灾害。各部门要宁可信其大,不可信其小,宁可十防九空,不可一日无防,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格按照应急预案要求,全力以赴应对好本轮强降雨,确保平稳安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。二要切实压实防汛责任。各部门、各乡镇要立即进行安排部署,开展全面排查,重点对山险村、水库、河道、泄洪沟、易涝点、桥梁、养老院、学校、孤寡老人等加强防范,同时要对危化、冶金、非煤矿山、在建工地、通信电力等重点领域开展巡查排查。要突出抓好雨前风险隐患排查和问题整改、雨中巡查和雨后检查。三要强化监测预报预警。气象局要严密监测天气变化,加强会商研判,滚动发布雨情实况信息,及时发布预警信息,进一步提高灾害性天气预报精准度和预警发布时效。同时要利用微信、短信等各种渠道将预报预警信息及时、准确传达到位,确保不漏一户、不落一人。四要强化应急值守。各单位要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,特别是镇村干部要在岗在位,时刻保证通信联络畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗,确保遇到险情能够第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。同时要做好应急抢险队伍和应急物资准备,确保关键时刻能够拉得出、冲得上。