当前位置:首页->峰峰新闻->乡镇动态

峰峰矿区峰峰镇上官庄小红薯大产业 迎来“首季开门红”

发布时间:2020-04-22

  经过冬天的漫长准备以及前期的精心培育,峰峰镇上官庄红薯小镇第一批脱毒红薯种苗喜获丰收,一批批种苗正在加紧装车,运往全国各地。

  上官庄一村位于峰峰镇东北部,土地肥沃,气候适宜,光照充足,具有独特的红薯种植环境,作为本地的传统农业,当地村民有着丰富的种植经验。在区领导及相关农业部门的指导下,峰峰镇积极与专业企业对接,为镇域经济发展现代化农业提供了技术保障。

  2019年12月21日,峰峰镇与禾下土种业有限公司正式签署战略合作框架协议,建设甘薯“特优区”,以禾下土公司种业有限公司为技术依托,结合农村清产核资,充分利用农业资源,通过大户土地流转或农户土地入股分红等形式,打造上官庄红薯小镇。

  在育苗大棚我们看到,工作人员正在不停忙碌,“工人们正在采摘种苗,收入按照采摘量来计算,普通工人一天收入达50余元,熟练工一天可达100元”上官庄一村村干部贾根祥对我们说道“一个大棚就需要20余位工人,目前我们一共有20个大棚,为本村及周边村村民提供了大量就业岗位,增加集体收入的同时,也增加了老百姓的收入。”据了解,红薯种苗的采摘将一直持续到6月份,可收获种苗1000万棵,直接创造经济效益100余万。

  下一步,峰峰镇将以上官庄为中心的种植销售基地,积极利用农村合作社的有力条件,组建红薯种植专业合作社,对种植户和企业在插秧、施肥、控制品控、加工生产、市场营销等全过程进行技术监督指导,实施“合作社+龙头企业+农户”的经营模式和发展红薯深加工产品及高端产品,完善“种植-深加工-市场营销”一条龙生产模式,增加规模、打造精品、形成“上官红薯香,人人都向往”的镇域特色优质品牌,让红薯小镇成为峰峰镇特色产业新高地、新型城镇化新载体、建设绿美峰峰新亮点。

  峰峰镇持续推进农业农村基础设施一体化建设,确保农村产业振兴和现代化农业发展取得新进展,不断建设生态良好、社会和谐、智慧低碳、安全便捷的宜居乡村。