当前位置:首页->峰峰新闻->乡镇动态

峰峰镇第一时间开展汛后恢复保民生工作

发布时间:2021-07-27

  一是摸排核查 不留盲区

  各村、社区迅速行动,认真核查灾情,全面掌握灾情,对各村危房户、道路交通、农田受灾情况等做好灾情核查登记工作,掌握第一手资料,为各部门采取有效应对措施提供有力保障。
  到农户、居民家中逐一排查。特别对危旧房户、贫困户所住的房前屋后、房屋结构详细查看,坚决不留隐患;同时,重点对地质灾害、滑坡、塌陷等地段进行重新排查摸底,危险地段灾害情况进行拉网式排查,做到灾害点全面排查,不留盲区。
  二是深入一线 开展抢修
  街儿庄村口积水严重,车辆行人无法通行,镇村干部争分夺秒,连夜疏通因暴雨堵塞的下水管道,并于当天将积水全部清退。
  针对道路、河道损坏情况,积极开展抢修。对公路沿线土质疏松、极易造成山体滑坡的地质灾害点,安放警示标语,上报相关部门。因下雨造成的路面塌陷,房屋倒塌,各村、社区立即行动,一周内恢复原貌。各村、社区第一时间对受淹、受污染的重点区域进行重点消杀。同时,对辖区内环境卫生进行清扫整治,对路面、河道、排水渠的淤泥、砂石、垃圾及时清理,保证恢复道路、河道畅通,最大程度的降低暴雨对生产生活造成的不利影响,恢复干净整洁村容镇貌。
  三是严明纪律 加强值守
  虽然暴雨已过去,但当前正处于“七下八上”主汛期,峰峰镇坚决克服“雨过天晴”的松懈心理,时刻保持临战状态。
  包村、包社区领导干部下沉到各村、社区,全镇上下强化落实值班带班制度,坚持每天领导干部带头值班,所有镇村值班人员均驻守岗位,保证24小时通讯畅通,及时上报各类受灾信息,密切关注天气变化,同时加强应急演练,畅通信息渠道,确保安全度汛。