当前位置:首页->走进峰峰->峰峰概况

峰峰概况
发布时间:2019-02-25

  峰峰矿区位于河北省南部,晋、冀、豫三省交界,区域范围北纬36°20'—36°34',东经114°3'—114°16'。峰峰矿区1950年建区,1952年归河北省直辖,1955年改为省辖峰峰市,1956年撤市设区,归邯郸市所辖至今。全区面积353平方公里,辖9个镇、1个乡、1个街道办事处,157个农村社区、68个城市社区,总人口53万,是一个工农交叉、城乡交错的资源型老工矿区。

  区内现有名胜古迹120多处,其中南北响堂石窟、磁州窑遗址、玉皇阁和水浴寺等国家级重点文物保护单位4处,省市级重点文物保护单位22处,北齐石窟文化和磁州窑文化列入邯郸十大文化脉系。“磁州窑烧制技艺”、“王看苇子灯阵”列入国家非物质文化遗产保护名录,16项非物质文化遗产列入省市级保护名录。峰峰成功举办了第二届邯郸市旅游产业发展大会、央视“寻找中国最美乡村”颁奖典礼、2018中国峰峰·企业家马拉松等大型赛事活动,大手笔打造了响堂山风景区、响堂水镇、磁州窑艺术街区、张家楼艺术公社等29个旅游重点工程,响堂水镇(东和村)和义井镇李庄村分别获评“中国十大最美乡村”“全国文明村”两个国字号荣誉,“滏源福地、瓷韵响堂”的品牌影响力与知名度不断提升,峰峰初步实现了“矿区变景区”的华丽转身。

  已探明具有可开采价值的资源有煤、瓷土、石灰石等30多种。区内行业门类齐全,传统产业为煤化工、钢铁、陶瓷、建材等,新兴服务业、新材料、新型装备制造等“三新”产业正在蓄势腾飞、快速发展。境内有冀中能源峰峰集团、华能集团邯峰电厂、金隅集团太行水泥等国企、央企,华信、鑫宝等民营企业也在逐步壮大,沈阳机床5D智造谷、中擎创邯郸(峰峰)电子信息产业园、红星美凯龙等知名企业纷纷签约入驻,文旅产业高调起步,经济开发区成功跻身全省百强,峰峰发展后劲十足。

  2018年全区生产总值完成178.7亿元;全部财政收入完成27.9亿元,一般预算收入15.68亿元,经济保持了平稳较快的发展势头。先后被评为“全国文化先进区”“全国非物质文化遗产生产性保护示范基地”“全国社会治安综合治理创新优秀区”“全国计生优质服务先进区”“中国十佳特色文化旅游名区”等,被评为享有“中国民间文化艺术之乡”“中国磁州窑之乡”“中国民窑研究基地”“全国武术之乡”等荣誉称号。“两延伸两提高”“全域拆违、全域修复”等模式经验做法得到省市领导批示肯定,并在人民日报、新华网等国字号媒体宣传报道。