当前位置:首页->走进峰峰->峰峰概况

峰峰概况
发布时间:2021-04-10

  峰峰矿区位于河北省南部,晋、冀、豫三省交界,区域范围北纬36°20'—36°34',东经114°3'—114°16'。峰峰矿区1950年建区,1952年归河北省直辖,1955年改为省辖峰峰市,1956年撤市设区,归邯郸市所辖至今。全区面积353平方公里,辖9个镇、1个乡、1个街道办事处,157个农村社区、41个城市社区,总人口53万,是一个工农交叉、城乡交错的资源型老工矿区。

  历史源远流长,文化底蕴深厚。区内现有名胜古迹120多处,其中南北响堂石窟、磁州窑遗址、玉皇阁和水浴寺等国家级重点文物保护单位4处,省市级重点文物保护单位22处,北齐石窟文化和磁州窑文化列入邯郸十大文化脉系。“磁州窑烧制技艺”、“王看苇子灯阵”列入国家非物质文化遗产保护名录,16项非物质文化遗产列入省市级保护名录。峰峰大手笔打造了响堂山风景区、响堂水镇、磁州窑艺术街区、张家楼艺术公社等29个旅游重点工程,响堂水镇(东和村)和义井镇李庄村分别获评“中国十大最美乡村”“全国文明村”两个国字号荣誉,“滏源福地、瓷韵响堂”的品牌影响力与知名度不断提升,峰峰初步实现了“矿区变景区”的华丽转身。

  自然资源丰富,发展势头强劲。已探明具有可开采价值的资源有煤、瓷土、石灰石等30多种。区内行业门类齐全,传统产业为煤化工、钢铁、陶瓷、建材等,新兴服务业、新材料、新型装备制造等“三新”产业正在蓄势腾飞、快速发展。境内有冀中能源峰峰集团、华能集团邯峰电厂、金隅集团太行水泥等国企、央企,华信、鑫宝等民营企业也在逐步壮大,沈阳机床5D智造谷、中擎创邯郸(峰峰)电子信息产业园、红星美凯龙、恒耀电子、东安动力等知名企业纷纷签约入驻,文旅产业高调起步,经济开发区成功跻身全省百强,峰峰发展后劲十足。

  综合实力突出,工作成绩斐然。2020年全区生产总值完成136.9亿元;全部财政收入完成30.07亿元,一般预算收入18.57亿元,经济保持了平稳较快的发展势头。我区列入国家独立工矿区支持名录、全国乡村治理体系建设试点单位,跻身全国农村宅基地制度改革试点、全省第一批新型智慧城市建设县级试点、第二批河北省公共文化服务体系示范区试点,先后荣获中国最美生态文化旅游名区、全国社会治理创新典范区、全省第二届文明城区、省级园林城、河北省全域旅游示范区、河北省乡村振兴示范区等称号。

  当下的峰峰,正在以十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,强力实施“1341”发展战略,忠诚担当、迎难而上,埋头苦干、拼搏竞进,为建设富强文明美丽现代化峰峰奋斗奋进、扬帆远航。