当前位置:首页->走进峰峰->文化积淀

峰峰文史资料第十辑--峰峰地方抗日武装--磁县人民抗日游击总队(简称人总)

发布时间:2018-11-05
        
  1938年初,刘化南匪部声称要到磁、邯边境收交地主武装,扩大势力。磁县境内地主着慌,要求抗日县政府成立保卫团联庄会。经协商在抗日政府领导下,将全县地主武装组成“磁县人民抗日游击总队”,并报请八路军一二九师刘、邓批复。任命田裕民兼司令,阎绍轲和徐长春分任副司令,徐长春兼参谋长,王维纲兼任政治部主任,李相虞兼副主任。不久,组成九个大队、一个特务大队。一大队队长张润芳(花园村人);二大队队长阎绍轲兼任;三大队队长郑象生(又名郑石麟,路村营人);四大队队长张相国(峰峰村人);五大队队长段义德 (街儿庄人);六大队队长白纯一(北羊台村人);七大队队长孔润征(磁县陆开村人);八大队队长王瑞正;九大队队长郭月亭(磁县都党村人)。特务大队队长范旺阜(天壕村人。一说是高世杰任)。九个大队共有 1000余人。部队成立之后不断在敌战区的格子网内开展游击活动。
  1938 8月中旬,中共太行军分区政委张南生在磁县西部贾璧村检阅了“人总”,为了提高政治素质和战斗力,决定将“人总”整编,由八路军在贾璧开办的军政干训班第一期毕业生择优分配各大队,担任军政教官,把原来的九个大队编为三个区队。1939年初与邢台沙河县的抗日武装合编,正式改为八路军先遣第一大队。