当前位置:首页->走进峰峰->文化积淀

峰峰文史资料第十辑--峰峰地方抗日武装--磁县抗日保卫总团

发布时间:2018-10-16
    
  193711月间,为了保护磁县抗日政府机关的安全,中共冀鲁豫特委在彭城成立磁县抗日保卫总团,总团团长由抗日县长田裕民兼任,副总团长为阎绍珂。总团警卫队队长徐泽普。部队下设3个团:一团团长由阎绍珂兼任,副团长赵荣先,成员系磁县南区一部分地方民团,其余是各村自愿参加抗日的青壮年。部队约300百人,枪支从各处地主武装征集而来。二团团长为高世杰,副团长是刘可江,成员系从河南拉过来的地方武装,有部分是土匪,共约500人。三团团长范鸿滨,成员一部分是从河南过来的地方民团武装,共有400余人。
  19371220日,日军分两路进攻彭城。徐泽普率领警卫队协同高世杰的第二团,在纸坊村北阻击敌人。后经武安等地转战到涉县,阎绍轲的抗日保卫团潜伏南大峪一带,开展敌后工作。19385月,抗日政府返回磁县,适逢陈赓三八六旅来磁县,抗日保卫团二团高世杰部编入王维纲领导的八路军三大队。六月,其余部队编入“磁县人民抗日游击总队”。