当前位置:首页->走进峰峰->文化积淀

穿越千年“窑”看文化—— 不灭的窑火已点亮峰峰大地磁州窑

发布时间:2016-12-29

  “南有景德,北有彭城”,这句话在陶瓷和收藏界颇有名气,而其中的“彭城”说的就是我省邯郸市峰峰矿区的彭城镇。  

  ——曾经的彭城,面临“十个陶瓷厂全倒闭,陶瓷一落千丈”的落魄局面,但通过近几年的发展,这个充满了历史厚重感的小镇再一次涅槃重生。 

     

  彭城镇盛产陶瓷,因制瓷工序中“捧成”的谐音得名,位于峰峰矿区西,面积36.57平方公里,人口5.8万人,辖内17个行政村,11个社区,以制瓷业、商贸服务、物流为主导产业,四面环山,滏阳河穿城而过。磁州窑是北方重要的民窑系代表,而峰峰矿区彭城镇就是磁州窑的故乡。2014年,彭城磁州窑文化产业集聚区入选“河北省十大文化产业集聚区”。彭城镇确定辖内15个村,11个社区为美丽乡村建设点,共惠及全镇88%的人口。 

   遍布大师的磁州窑故乡 

  “磁州窑发明了用毛笔绘图装饰的新方法,开创了最早的釉上彩绘技术,也是现代陶瓷装饰技法的鼻祖和先驱。”72岁的国家工艺美术大师、非物质遗产传承人刘立忠在他的工作室内向记者这样介绍道。 

  刘立忠的收藏室内陈放着近百件他心爱的作品。这些年,他恢复失传技艺、技术近二十余种,如“色泥剔划装饰”、“珍珠地装饰”、“红绿彩绘”等。通过实地考察,他收集整理了上万片的实物资料——磁州窑历代瓷片,手绘编写了两千余幅瓷片的图录。 

  刘立忠的孩子们也已小有名气,有了自己的工作室,将刘家的传统和磁州窑文化传承了下去。 

  在彭城镇,像刘立忠一样的“国宝级”手艺人不在少数,年龄小的有四十多岁,年长的则如刘立忠一般。作为磁州窑的代表,这些手艺人有的坚持使用传统技艺,有的改良创新,用他们的双手把磁州窑作品和文化传播到了全国乃至世界。 

  借助“外脑”定发展方向 

  走进彭城老街,可以看到路两侧的建筑大多还保持着上世纪六七十年代的风格,墙面的笼盔和路面堆砌的瓦片无不让人感受到这条文化老街的独特魅力。而就在上世纪九十年代,彭城镇却是一片落败景象,十个陶瓷厂全部倒闭,所有的手艺人都感受到了深深的危机。“为使磁州窑这一世界级品牌更好的发展,我们先后聘请清华大学、天津大学和北京中兴古建规划设计公司三个专家课题组,对全区文化旅游资源进行了系统考察。编制了《峰峰文化产业发展规划和实施细则》、《峰峰矿区磁州窑保护与旅游开发规划》,为磁州窑产业的发展与传承提供了方向。”峰峰矿区区委宣传部相关负责人表示,在规划制订中,特别注重了避免对文化遗产的破坏。科学规划,为发展提供了前提。 

  而为在全区范围内大力开展磁州窑知识普及,峰峰矿区还拍摄了《爱在老街》等一批公益宣传片和微电影,出版了《镜头下的魅力峰峰》等宣传图册,让更多人了解磁州窑的历史地位,增强自豪感。 

  把磁州窑玩儿出新花样 

  与岳福生不同,作为彭城规模最大的磁州窑艺术品生产厂家,大家陶艺有限责任公司的产品不仅包括屡次出现在国际展会、大型活动上的高端艺术品,同时也有诸如磁枕、灯罩等实用性很强的艺术品。“在对老生产作坊的改造中,我们还注重完善与提升,做到风格地道、功能完备,便于体验。先后在大家陶艺、杨少峰工作室等地打造了体验中心,让游客到来后,在一个地点就能感受艺术、休闲、体验等全部内容。”峰峰矿区区委相关负责人介绍,这些体验措施不仅启迪了观众的智慧,还让大家更深刻地感受到了传统优秀文化的魅力。 

  目前,已有南开大学等全国十余所知名大学将峰峰矿区定为“教育体验基地”,磁州窑已经成为大学生心目中的文化圣地。多功能体验中心已经成为区陶瓷企业的一大亮点,也成为了纳入旅游产业的结合点。目前,区已完善了“峰峰一(两)日游”旅游线路,正式将磁州窑纳入旅游产业,产业的外向度和经济效益实现了拓展。 

  保留“本色”实现再崛起 

  2014年,彭城磁州窑文化产业集聚区入选“河北省十大文化产业集聚区”。邯郸峰峰区委、区政府把握机遇,仅用了一年多的时间,连续克服行业萎缩、产业边缘、人才流失、基础设施缺位等困难,使磁州窑产业步入发展的快车道。 

  一方面,把握磁州窑元素符号。坚持地方特色是最大优势的理念,始终牢牢把握地方特色不放弃,以此做为积聚区建设的出发点和归宿。全区40余座磁州窑古窑址进行开发保护,建成磁州窑盐店遗址、富田遗址、磁州窑历史博物馆三大博物馆,彰显了“中国第一、世界唯一”的特点。 

  另一方面,不断出台优惠政策,采用政府投资、上级争取资金和群众出资等形式,破解资金难题。彭城大路沟笼盔文化步行街旅游项目,20多个单位参与帮扶创建,并以奖代补利用省级文化产业引导资金的杠杆作用,激发沿街商户积极性,从而让旧城改造这一难题成为群众自发的动力。通过多元化筹资模式,完成了一系列项目的建设。如磁州窑文化产业基地三期项目、传习所建设、梧桐树家居生产线项目等都进展顺利。 

  制定“大师计划”提高实力 

  目前,位于彭城镇的磁州窑文化集聚区共投入近亿元,修建道路20余公里,拆迁改造老街区5000余平米,对几十家陶瓷企业与作坊进行了全面提升与完善,新扩建体验中心12家,年度吸引游客10万人。成为集产供销、游购娱、艺术培训和制作体验为一体的多功能文化产业园区。 

  未来,峰峰矿区区委区政府也将继续采取多项措施做好工作: 

  一是搭建平台。发挥好政府职能与行业协会的作用,创办全国性的“磁州窑文化艺术节”,为艺人提供展示舞台,提高其在全国行业的影响力。在集聚区内创办陶瓷创意集市,用于集中展示新产品,助力销售; 

  二是政策激励。在区财政设立基金,用于省级以上艺术大师的奖励激励。并制订“三年内大师数量倍增”的专业人才培养计划,提高艺术家队伍整体实力; 

  三是用足、用好上级政策。“如大家陶艺有限责任公司原来只是一个普通的家庭式手工作坊,通过连续扶持,现在已经发展成为特色明显、影响力强的文化产业龙头企业,被评为河北省文化产业示范基地。”峰峰矿区区委宣传部负责人这样说道。