当前位置:首页->政民互动->咨询投诉
    留言内容 我首先求助的总工会,目前还没有回复,原信如下: 峰峰总工会的领导及工作人员: 你们好! 我父亲,1986年邯郸市劳动模范,陶瓷二厂退休工人。 我昨天向峰峰总工会寻求一些帮助,非常感谢总工会的工作人员能及时电话向我了解情况。 我求助的问题主要为: 1.陶瓷二厂目前已经没有了,老职工,老劳模,老党员是否可以向工会寻求帮助?如果不能,应该找哪里? 2.对于之前二厂没有兑现的劳模待遇问题,总工会有没有可能帮助解决? 3.请求提供目前邯郸市劳模待遇政策的相关文件。 如果不是这次我父亲生病,在报销过程中遇到一些问题,我也不会想到求助工会。我家是独生子女家庭,父母跟随我长期在外地生活也是迫不得已。作为子女,在我爸爸这次生病过程中,我能体会到他心里的无助。我的父母都是最最老实的工人,在他们的心里,没有“权益”这个概念,住院后我安慰我爸说现在异地医保,咱么回去可以报销,我爸的第一反应是:捏谁给咱报嘞!这说明作为一个最底层的退休工人,他从来没有享受过应有的权益,也不认为他应该享有。想要报销,倒真不是因为经济困难,现在不困难,都有稳定收入,有能力给父母提供最好的医疗,但是一个异地老人,他觉得自己没保障,他心里没底。他生病了,能得到平等的报销待遇,才是他们内心最强大的安全感。 非常感谢咱们当地医保局,在我父亲住院后,我打电话备案,工作人员给了特别详细的解释和帮助。但是,在实际报销的时候还是遇到一些问题。由此,我才想到,我父亲不光是一个退休老工人,他还是一个八十年代的老劳模!他的晚年,是否可以有一些照顾吗?所以我上网搜集了一些关于邯郸市劳模的相关文章,看到了关于劳模的一些管理规定和一些待遇问题,还是有的。我心里不由得感叹,作为一个老老实实的老陶瓷工人,他们的付出和回报,让人看起来是那么可怜,而他自己却没有任何能力来争取自己权益。我曾经多次听我父亲说过,他的老伙计,退休不久就因为积劳成疾去世,甚至有的老朋友,熬到了退休年龄,没钱办理退休手续,直到死……,这是事实,是现实,没有文化、没有钱、没有任何社会资源的老陶瓷工人,这种情况比比皆是! 我是作为子女在替父母鸣不平,我也明白工会的权责有限,可能解决不了我家的实际问题,我也不可能一根筋的去讨什么说法,也不想给别人带来麻烦。但是我觉得社会在进步,主要一点就体现在对弱势群体的照顾上,我们峰峰也是面貌一新,我现在把这个问题提出来, 对于像我父亲这样的弱势的退休老人,老劳模,是否可以得到相关部门的一些关注,让他们的晚年多一些安慰呢? 感谢您能耐心读完! 祝大家工作顺利!
    留言时间: 2019-08-28
    回复内容 关于您反映的问题,区总工会反馈如下:经工作人员协调对接,当事人了解相关政策后带领其父母办理了市劳模救助手续,当事人表示满意。
    回复时间: 2019-09-09